Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

БЫТОВИКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ В 2002 ГОДУ

ПОЛИТИКА

В Бирске прошел зональный семинар по итогам работы сферы бытового сервиса Башкортостана в 2002 году. В форуме были задействованы 90 представителей различных министерств, ведомств, предприятий отрасли и средств массовой информации республики.
Вначале участники побывали на ряде бирских субъектов отрасли - в автосервисе, на предприятии по пошиву швейн...

В Бирске прошел зональный семинар по итогам работы сферы бытового сервиса Башкортостана в 2002 году. В форуме были задействованы 90 представителей различных министерств, ведомств, предприятий отрасли и средств массовой информации республики.

Вначале участники побывали на ряде бирских субъектов отрасли — в автосервисе, на предприятии по пошиву швейных изделий, в обувной мастерской, в мебельном салоне, в цехе по выпуску трикотажа, в сервисцентре по ремонту бытовой техники. Все они находятся в частном владении. Их директора рассказали о том, как создавались предприятия, с какими проблемами пришлось столкнуться и каковы их перспективы.

Во второй половине дня началась пленарная часть форума. Ее открыл заместитель министра промышленности, внешних связей и торговли РБ Роберт Вагапов.

— Программа совещания специально составлена так, чтобы вначале вы могли ознакомиться с предприятиями бытового сервиса Бирска. Думаю, положительный опыт будет воспринят ,- отметил он.

В 2002 году населению республики было оказано услуг на сумму более пяти миллиардов рублей, сказал замминистра в основном докладе. Объем их реализации увеличивался в течение всего года — в результате прошлогодний показатель превысил итоговые цифры 2001 года почти на пять процентов. Устойчивость экономического роста отрасли связана с повышением спроса на услуги. Эта тенденция говорит также об адаптации предприятий отрасли к работе в рыночных условиях, о повышении их конкурентоспособности.

В среднем одному жителю республики в минувшем году было оказано разного рода услуг на сумму 1308 рублей. По уровню бытового сервиса Башкортостан занимает шестое место в России и первое — в Приволжском федеральном округе.

В развитии рынка услуг большую роль играют местные органы власти. Перенос ответственности за организацию бытового обслуживания населения на администрации районов и городов позволил ускорить реформирование отраслевых предприятий. Вопросы развития этой сферы отражаются в программах социально-экономического развития, принятых администрациями районов и городов. Главная цель подобных документов — переход большинства территорий к финансовой самодостаточности. В республике развиваются альтернативные формы собственности,

происходит

разгосударствление предприятий. Доля негосударственного сектора в отрасли уже превысила 80 процентов.

Для развития и технического перевооружения субъекты бытового сервиса пользуются краткосрочными кредитами. В прошлом году в эту сферу было привлечено около шести миллионов рублей. Предприятиям нужны щадящие условия кредитования, и этот вопрос мы постоянно обсуждаем с кредитными организациями, подчеркнул Роберт Вагапов.

Год от года выставочная и презентационная деятельность предприятий активизируется. Для изучения опыта других российских регионов и стран ближнего зарубежья в прошлом году была организована поездка руководителей предприятий отрасли в Литву. Они ознакомились с работой, химчисток, парикмахерских, ателье,

производителей

сувенирной продукции, посетили завод по производству оборудования для прачечных. По результатам поездки был сделан вывод: хотя по уровню организации бытового сервиса республика не отстает от прибалтийских стран, качество и культура обслуживания оставляют желать лучшего. К таким же выводам — как по сельским, так и городским предприятиям сервиса — пришли и контролирующие органы республики. Исправить сложившееся положение — одна из основных задач 2003 году.

Среди приоритетных задач Министерства промышленности РБ и инфраструктуры этой сферы на нынешний год Роберт Вагапов отметил дальнейшее реформирование отрасли, развитие цивилизованного, законопослушного и конкурентоспособного класса субъектов малого предпринимательства, создание производственно-технологических

центров,

повышение квалификации персонала предприятий и т.д.

В заключение Роберт Вагапов поздравил участников зонального совещания с наступающим профессиональным праздником — Днем работника бытового обслуживания.

По результатам соревнования между субъектами отрасли за вклад в развитие экономики Республики Башкортостан кубком и дипломом Правительства РБ награждено акционерное общество "Кудесница" (Стерлитамак). По итогам года было отмечено и МУП "Снежинка" (Нефтекамск). Благодарственными письмами Правительства РБ

отмечены

предприятия

"Стимул" (Благовещенск), "Галия" (Уфа) и "Лотос" (Дюртюли).

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: сервис
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть