Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ ПОДВЕЛО ИТОГИ ГОДА

ПОЛИТИКА

В Уфе завершилось расширенное заседание коллегии Министерства образования РБ, на котором были подведены итоги года.
Основной целью системы образования в истекшем году была реализация государственной политики, отраженной в Концепции модернизации российского образования до 2010 года, Федеральной программе развития образования...

В Уфе завершилось расширенное заседание коллегии Министерства образования РБ, на котором были подведены итоги года.

Основной целью системы образования в истекшем году была реализация государственной политики, отраженной в Концепции модернизации российского образования до 2010 года, Федеральной программе развития образования, других федеральных и республиканских документах, в Послании Президента РБ Государственному Собранию республики "По пути устойчивого развития". Реализовывались 12 республиканских программ. К началу 2003 года добавилась программа "Информатизация системы образования РБ и развитие образовательной информационной среды".

Особое место занимает Федеральная целевая программа социально-экономического развития республики до 2006 года. В соответствии с ней на развитие

образования предусматривается выделить более двух миллиардов рублей, в том числе в текущем году — около 160 миллионов.

В настоящее время идет разработка новой Программы развития образования республики, у старой завершается срок действия.

В 2002 году произошли изменения в законодательстве, регулирующем функционирование и развитие этой отрасли: на республиканском уровне было принято более сорока различных нормативных правовых актов, внесены предложения в 20 федеральных законопроектов.

47 статья новой Конституции РБ предоставила право установления национально-регионального компонента стандартов образования. Проводится работа по приведению в соответствие с законодательством учредительных документов учреждений образования республиканского подчинения. Правительством РФ утвержден план мероприятий по поддержке

экспорта образовательных услуг, в связи с чем вузам Башкортостана предстоит совершенствовать

модели

международного сотрудничества.

На образование в прошедшем году было направлено более восьми миллиардов рублей, что составляет 133 процента к уровню 2001 года.

В обучение и воспитание

одного

учащегося школы вложено от 8,7 тысячи, воспитанника детских домов — до шестидесяти тысяч рублей. Около 223 миллионов рублей выделено дополнительно на оплату коммунальных услуг, укрепление

материально-технической базы учреждений образования, их подготовку к работе в зимних условиях.

Из республиканского бюджета финансировались 46 школьных олимпиад, 160 спортивных соревнований

и внешкольных мероприятий на сумму два миллиона рублей. Более 120 миллионов направлено на обеспечение учащихся учебниками федерального, регионального и республиканского компонента. 700 тысяч рублей пошли на приобретение материальных ценностей для учреждений образования.

Смещение акцентов на

системное,

опережающее, ориентированное на результат управление образованием потребовало адекватных изменений в его организационной структуре, разработки и применения новых форм и технологий руководства этой сферой.

В прошедшем году созданы единое государственное ведомство общеобразовательной и профессиональной школы - Министерство образования РБ и на основании Указа Президента РБ  — Дом образования. Обновлен состав коллегии министерства, действуют советы руководителей учреждений образования всех уровней, Координационный совет по модернизации и развитию образования при Кабинете Министров. Во многих учреждениях появились попечительские советы, как для оказания экономической помощи, так и для общественного контроля за качеством образовательного

процесса

и

создания благоприятных условий для обучения и воспитания.

К новым средствам управления относится и объявленный в прошлом году в республике смотр-конкурс "Башкортостан — за социальное благополучие". По направлению "Образование" лидерами признаны среди городов Стерлитамак, Сибай, Уфа, объединенных городов и районов — Баймак и Баймакский район, Дюртюли и Дюртюлинский район, Ишимбай и Ишимбайский район, а также Абзелиловский, Балтачевский и Илишевский районы.

В соответствии с законами РФ и РБ "Об образовании" образовательные учреждения являются не только объектами, но и субъектами системы образования. Исходя из государственных стандартов образования, педвузы республики

активно разрабатывают теоретические и практические проблемы содержания, методов, форм организации образовательных процессов и управления ими. Республиканским центром научно-методического обеспечения модернизации дошкольного, общего и дополнительного образования детей, коррекционного (специального), начального и среднего профессионального педагогического образования является Башкирский институт развития образования. На базе его экспериментальных площадок апробируются пятьдесят образовательных проектов.

Качественные изменения образования связаны с совершенствованием единой, непрерывной системы обучения и воспитания. Сеть, включающая более 5700 образовательных учреждений всех типов, видов и профилей, в истекшем году удовлетворяла практически все образовательные потребности республики.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть