Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

"ЖАРЕНУЮ" ТЕМУ ОБСУЖДАТЬ НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ

ПОЛИТИКА

В наступившем году на российском информационном поле уже поспел внушительный урожай в виде целой серии материалов в центральных российских СМИ, в которых дается жесткая оценка деятельности руководства Республики Башкортостан и местной прессы. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что все выпады на центральных телеканалах или с полос...

В наступившем году на российском информационном поле уже поспел внушительный урожай в виде целой серии материалов в центральных российских СМИ, в которых дается жесткая оценка деятельности руководства Республики Башкортостан и местной прессы. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что все выпады на центральных телеканалах или с полос газет носят сезонный характер, их появление приходится на выборные кампании. Практика показывает, что предвыборные страсти по объявлении результатов затихают. Странно даже как-то получается: много шума, угроз, обвинений — и вдруг затишье. Правда, через несколько лет все повторяется, вместе с обкатанным набором обвинений в суверенитете, национализме, душении свободы слова и т.д.

Как показывает анализ, технология подготовки таких работ весьма элементарна — это фабрикация гневного, обличительного послания, причем обязательно с конкретным адресом и именем автора, чаще ветерана, или группы "болеющих за судьбу республики и страны, товарищей". Естественно, координаты и люди, писавшие письмо, вымышленные. Второй вариант — это использование старых материалов, подготовленных к предыдущим выборам. С них стряхивают пыль, немного обновляют и печатают в какой-нибудь центральной газете. Расчет черных пиарщиков прост — в провинции народ еще верит печатному слову.

Собственно говоря, "семя" для пиаровского урожая бросили не авторы статей, а крупные финансовые воротилы, у которых давно слюнки текут при упоминании башкирских нефтеперерабатывающего и химического комплексов, которые, по самым скромным оценкам, тянут на десять миллиардов долларов. Попытки завладеть этим богатством предпринимались неоднократно, начиная с 90-х годов, но, слава Богу, руководство республики сумело его отстоять. Тем не менее число желающих поживиться за счет республики не уменьшается, наоборот, увеличивается. И главная их цель — убрать с пути к "нефтянке" препятствие в лице нынешних властей, заменив на послушных и угодных. Вот здесь и пригодились исполнители-борзописцы, которых, судя по однообразности материалов, набралось от силы 4-5 человек. Единомышленниками их трудно назвать, в одной упряжке они оказались по разным причинам: одного гложут непрощенные обиды, у второго — неудовлетворенные амбиции, третий — за деньги и т.д.

В нынешнем сериале выделяется статья некоего Олега Варсотина "Башкирбаши в поисках опытных гримеров", опубликованная в еженедельной газете "Россия" в печатном и электронном вариантах (www.russianews.ru). Надо признать, материал сделан добротно, профессионально. Чувствуется, что писавший знаком с республикой не понаслышке, знает специфические политические и экономические нюансы, умело подбирает фактуру и, возможно, даже жил здесь. Почему "жил"? Да потому, что использованные "козырные" факты очень "бородатые" — начала 90-х годов, когда вся страна училась демократии, а другие просто высосаны из пальца или взяты из центральных газет прошлых лет. Впрочем, республика, как и вся Россия, уже не та, что была при Ельцине. Все течет, все изменяется, но автор как бы этих перемен не замечает, продолжая повествовать из другого временного измерения. Посудите сами, разве можно сегодня, в XXI веке, веке информационных технологий — спутникового телевидения, Интернета, — перекрыть поток информации. Абсурд. И все же автор упорно утверждает, что в республике по прихоти властей отключаются центральные телеканалы, изымаются тиражи неугодных газет. Кстати, досталось в материале и московским журналистам, осмелившимся после знакомства с Башкортостаном осенью прошлого года напечатать позитив о республике. "Горячий парень" Варсотин, как Буш, провел "ось зла", разделив российскую прессу на хорошую и плохую, в зависимости от отношения к республике. Неугомонный автор задает вопрос: почему в центральных СМИ стало меньше нападок на Башкортостан? И сам же отвечает: "Работа с московскими СМИ идет по нарастающей".

Вольно обращается Варсотин и с другими фактами. Например, он с негодованием сообщает о нападении сотрудников милиции на "корреспондента "Останкино" Мадриля Гафурова, забыв уточнить, при каких обстоятельствах это произошло. А дело было в 1994 году при освобождении заложников, когда стремившийся быть в гуще событий корреспондент попал под руку милиционера. Что же вы про это, г-н Варсотин, не написали? Зато до "кучи" добавили печальный случай с гибелью главного редактора "Вечернего Нефтекамска" Фирата Валеева. Так, между прочим, чтобы напустить побольше тумана, автор почему-то перепутал трассу, где произошла автокатастрофа. По предложенной версии, авария произошла на трассе Уфа-Ижевск, на самом же деле — на дороге Сарапул-Ижевск, в Удмуртии, далеко за пределами Башкортостана. Маленькая ложь, но с намеком: " ... в смерти главного редактора были заинтересованы многие". Тонкая, аккуратно сделанная "лапшичка" развешивается на уши, авось, сработает.

Особое "отношение" у автора статьи к президенту республики. Слова "режим", "диктатор", "царек", "правитель", "непогрешимый гарант" и "башкирбаши" переползают из предложения в предложение. Какая-то патологическая ненависть просматривается к человеку, который сумел в экономическом беспределе, творившемся в 90-х годах в стране, сохранить и приумножить экономический потенциал республики. Республики, которая по многим социальным и экономическим показателям была когда-то в конце списка субъектов Федерации, а сегодня входит в восьмерку регионов-доноров. И все же автор вдалбливает людям, что все руководители федерального уровня, включая и Президента России, не раз бывавшие в республике, введены в заблуждение, им показывали не то, что надо. Ну не слепые же они?

Как известно, бумага не краснеет, бумага все стерпит. А это уже

цинизм наглое бесстыдство, презрение к общепринятым правилам нравственности. Кто читал материал в электронном варианте, безусловно, обратил внимание на ссылку в конце статьи — "Обсудить". Не поленитесь, загляните — там пусто. Никто не захотел обсуждать "жареную" тему. Не поверили вам, г-н Варсотин.

Более компетентно высказался в "Комсомольской правде" (N32) в большом материале "Катализаторы приватизации" доктор экономических наук, профессор Анатолий Поздняков. Ученый очень точно охарактеризовал ситуацию, к которой подталкивают республику. По словам Анатолия Позднякова, нынешние "духовные наследники Мавроди и Березовского", решившие наложить лапу на миллиарды башкирской "нефтянки", превращают любое связанное с республикой событие в политический трагифарс.

После такой положительной статьи о республике, расставившей точки над "i", без сомнения, "Комсомольская правда" попадет в "черный список" Варсотина и компании. Впрочем, — это симптоматично. Для черных пиарщиков информационное поле сужается, как "шагреневая кожа", а значит, меньше становится возможностей для проведения грязных пропагандистких кампаний.

Автор: Сергей Шахтов

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть