Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ? ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

ПОЛИТИКА

Разговоры о создании
генетического
паспорта небеспочвенны. Наука о наследственности за последние годы шагнула далеко вперед, так что генетический паспорт давно перестал относиться к области научной фантастики. Ученые Башкортостана уже сегодня могут распознать 50 заболеваний еще до рождения человека. Данные медицинского обследования на генетическом уровне...

Разговоры о создании

генетического

паспорта небеспочвенны. Наука о наследственности за последние годы шагнула далеко вперед, так что генетический паспорт давно перестал относиться к области научной фантастики. Ученые Башкортостана уже сегодня могут распознать 50 заболеваний еще до рождения человека. Данные медицинского обследования на генетическом уровне могут быть занесены в документ - генетический паспорт.

Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы знать наследственную предрасположенность к болезням. Оказывается, абсолютно здоровых людей с абсолютно нормальными генами в природе не существует вообще. В геноме каждого из нас содержатся поврежденные или мутированные гены. Определенная комбинация таких генов приводит к различным заболеваниям. Генетики могут распознать гены чувствительности и гены устойчивости к тем или иным болезням.

Это позволит отсрочить проявление симптомов или избежать недуга вообще. Предположим, в генетическом паспорте будет записано, что у человека имеется ген предрасположенности к ишемической болезни сердца. Если вести малоподвижный образ жизни, злоупотреблять алкоголем, то имеется стопроцентная вероятность того, что заболевание рано или поздно даст о себе знать. Заранее позаботившись о своем здоровье, ишемии можно избежать.

По словам заведующей лабораторией Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, члена-корреспондента Академии наук РБ Эльзы Хуснутдиновой, еще один веский довод "за" — планирование семьи. Как известно, у вполне здоровых родителей дети не всегда рождаются здоровыми. Генетический паспорт

позволит определить риск рождения больного ребенка.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: медицина
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть