Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ГЕНЕТИКИ БАШКОРТОСТАНА МОГУТ РАСПОЗНАТЬ 50 НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПОЛИТИКА

Ученые Башкортостана вносят весомый вклад в развитие сравнительно нового научного направления - молекулярной генетики.
Не так давно весь мир облетела сенсационная весть: расшифрован геном человека. Тогда в медицине возникла новая концепция, согласно которой все болезни, без исключения, связаны с геномом. Сейчас стала возможна дородо...

Ученые Башкортостана вносят весомый вклад в развитие сравнительно нового научного направления — молекулярной генетики.

Не так давно весь мир облетела сенсационная весть: расшифрован геном человека. Тогда в медицине возникла новая концепция, согласно которой все болезни, без исключения, связаны с геномом. Сейчас стала возможна дородовая ДНК-диагностика многих болезней.

Научные достижения позволяют распознать полторы тысячи заболеваний у еще не родившегося ребенка. Россия в "генетическом" плане несколько отстала от мировых лидеров. Тем не менее российские специалисты могут проводить дородовую диагностику 50 болезней. Пока такое возможно только в четырех научных центрах страны. Уфа входит в этот почетный список наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Томском.

По словам заведующей лабораторией Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, члена-корреспондента Академии наук РБ Эльзы Хуснутдиновой, к настоящему времени в республике проведено около полусотни дородовых ДНК-диагностик для наиболее часто встречающихся заболеваний. а.

На снимке: Эльза Хуснутдинова.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: медицина
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть