Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

КОМУ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЛИЧИТЕЛИ?

ПОЛИТИКА

Горячая выборная пора, превратившись в непрерывный и обязательный процесс, вот уже с десяток лет будоража россиян, кочует по обширной территории страны. Добралась нынче она и до Республики Башкортостан. В выборном действе, как известно, ведущая роль принадлежит средствам массовой информации. На чью сторону сумеют они склонить электорат...

Горячая выборная пора, превратившись в непрерывный и обязательный процесс, вот уже с десяток лет будоража россиян, кочует по обширной территории страны. Добралась нынче она и до Республики Башкортостан. В выборном действе, как известно, ведущая роль принадлежит средствам массовой информации. На чью сторону сумеют они склонить электорат, за тем кандидатом или командой — победа. Именно СМИ, порой еще до официального сигнала избиркомов, первыми скрещивают копья. Причем информационные баталии разворачиваются весьма нешуточные. От противоборствующей стороны, гордо именующей себя оппозицией, трудно ожидать рыцарского благородства, ее задача скомпрометировать противника. Подтверждением вышесказанного является начатая на страницах центральной российской печати необъявленная информационная война против республики. Она ведется по нескольким направлениям: во-первых, это попытка обосновать экономическую и политическую несостоятельность всех перемен, произошедших в республике; во-вторых, убедить население республики, что Кремль не поддерживает нынешнего Президента Башкортостана и у него давно есть кем его заменить; в-третьих, разыграть пасьянс из национального вопроса, обвинения в коррупции или клановости; в-четвертых, путем информационного прессинга через центральные СМИ создать негативное общественное мнение о Башкортостане и таким образом заставить Центр использовать рычаги своего влияния на руководство республики. Следует отметить, что под всю эту непростую работу некие спонсоры выделяют хорошие деньги. Далее механизм раскрутки "пиара" очень прост — привлекаются охочие до легких денег известные фамилии, которые говорят, пишут "нужные" монологи и статьи, а затем их размещают, естественно, не за просто так в центральных СМИ. Есть и более примитивный вариант привлечения внимания — стать своебразным трибуном-обличителем, облачившись в одежды народного заступника, пострадавшего от произвола местных властей. Похоже, на эту роль определил себя Сергей Кузнецов, главный редактор газеты "Отечество".

В газетах "Новые известия" (N22) и "Время новостей" (N 24) практически одновременно появились как две капли воды похожие статьи. Разные авторы — Дмитрий Пановкин и Сергей Кузнецов, — но фактура, фразы удивительно идентичны, как будто их подбирал один человек. Выделим наиболее яркие страшилки из этих "произведений". Например, местная пресса — это "хорошо законсервированная мумия советских времен", или руководство республики установило "жесточайшую цензуру".

Право же, не благороден г-н Кузнецов в защите свободы слова. Трудно представить, как в XXI веке, веке информационных технологий, можно лишить народ информации. Радио, телевидение (спутниковое и кабельное), Интернет, огромное количество печатных изданий — все это в республике доступно и свободно, функционирует и не отключается — ни за долги, ни по чьей-то прихоти. Чего-чего, а дефицита информационной продукции в республике никогда не было. Башкортостан относится к числу субъектов Российской Федерации с наиболее насыщенным информационным рынком — это оценка московских и иностранных журналистов. По данным Министерства печати и массовой информации РБ, на январь этого года в республике зарегистрировано 585 средств массовой информации, в том числе 102 электронных. Только в минувшем 2002 году было зарегистрировано 72 новых СМИ. По подписке регион один из передовых в стране.

Тем не менее у господ Кузнецова и Пановкина другая бухгалтерия и другие источники информации — официальным они не доверяют.

А вот еще один казус: обиженный оппозиционер, заявлявший, что в республике отсутствует свобода слова, тут же сетует на радиостанции "Свобода", "Немецкая волна", Би-би-си, которые заняли его нишу. Мол, "на деньги американских налогоплательщиков можно выразить независимую точку зрения, а на деньги российских — говорить нельзя". Нестыковочка получается. На самом деле в информационном поле республики совершенно свободно действуют разнополюсные СМИ, а вот свою несостоятельность господа типа Кузнецова переводят в политическую плоскость.

Свою малоинформированность главный редактор газеты "Отечество" демонстрирует через частное расследование, утверждая, что газета "Родное Отечество" "выпускается государственным башкирским агентством "Башинформ". К сведению, информагентство никогда такой газеты не выпускало, и скоро будет год, как оно является ОАО. Так из услышанных от кого-то, не проверенных и переданных, как в детской игре в "глухой телефон", фактов складывается большая ложь.

К слову, республиканские журналисты, прочитавшие эти две статьи, высказали свою точку зрения. Обобщенно она выглядит так: "Не надо набивать себе цену рассказами о своем высоком профессионализме, преследовании и т.д. Не надо марать честь и достоинство журналиста, опускаясь до уровня второй древнейшей профессии". Ведь г. Кузнецов сам признает, что "изыскивает" средства у неких людей, фамилии которых называть почему-то не хочет. Средства, надо думать, немалые, коли четырехполосная газета печатается тиражом 300 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно. Нужны ли комментарии?

Может стоит задаться вопросом: "Кому нужны профессиональные обличители?" Впрочем, на него давно по-философски ответили древние римляне: "Тем, кому это выгодно". А в республике такие "профессионалы" оказались действительно не востребованы.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть