Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ СТАНКОЗАВОД - НЕОБХОДИМЫ ИНВЕСТИЦИИ

ПОЛИТИКА

Стерлитамакский станкозавод успешно пережил самое тяжелое испытание в своей истории. Несколько лет назад производство вошло в "крутое пике": отсутствие заказов, неплатежи, долги и так далее. Чтобы сохранить уникальные технологии и коллектив, было решено отделить "здоровую часть" от больной - так появились два завода - имени Ленин...

Стерлитамакский станкозавод успешно пережил самое тяжелое испытание в своей истории. Несколько лет назад производство вошло в "крутое пике": отсутствие заказов, неплатежи, долги и так далее. Чтобы сохранить уникальные технологии и коллектив, было решено отделить "здоровую часть" от больной — так появились два завода — имени Ленина и "Стерлитамак-М.Т.Е.". Собственно, на М.Т.Е. и держалось производство высокопроизводительных станков с ЧПУ, самых современных обрабатывающих центров. После четырех лет реструктуризации были достигнуты положительные результаты, и в 2002 году возникла почва для воссоединения. Это и произошло — теперь в Стерлитамаке снова один станкозавод.

Прошлый год радует результатами — на 58 процентов к уровню предыдущего года вырос объем производства. По словам генерального директора предприятия Владимира Жаринова, это стало возможно благодаря заказам республиканских предприятий. Так, ОАО "УМПО" купило 10 обрабатывающих центров, еще один приобрело уфимское СП "Геоимпульс". На 18 процентов поднялась производительность труда. При такой динамике, считает директор, через 2-3 года завод сможет выйти на уровень 1990 года.

Но и здесь есть большие трудности, особенно связанные с инвестированием. Отменены льготы на обновление основных фондов, продолжается недобросовестная конкуренция — особенно со стороны Китая, Тайваня и других азиатских стран, а также США. Чтобы выжить, стерлитамакские стенкостроители вынуждены снижать цены, теряя часть прибыли. Это не только сказывается на зарплате и решении социальных вопросов, но и тормозит развитие производства. А оно необходимо. В России всего около двух миллионов станков, в среднем с износом 60-70 процентов. Чтобы обновить станочный парк, требуется в течение десяти лет тратить по 3 млрд. долларов. То есть рынок большой, а удовлетворить спрос в современных высокопроизводительных станках могут единицы, в их числе — стерлитамакское предприятие. И сейчас Стерлитамакскому станкозаводу важно не уронить высокую планку. Тем более в свете предстоящего вступления в ВТО — когда будет оцениваться не только качество продукции, но и уровень технологий.

Сейчас, по выражению Жаринова, завод рискует оказаться в положении "сапожника без сапог". Чтобы выпускать высококлассное оборудование, например, с пятимикронной точностью, самому заводу надо иметь станки с двухмикронным разрешением. Для их создания требуются средства, и немалые. Часть денег стерлитамакцы могли бы найти и сами, а вот другую часть, по предложению Жаринова, можно было бы брать из инвестиционного фонда республики. Идея его органиазции среди производителей витает уже давно. На прошедшем расширенном заседании Кабинета Министров РБ Жаринов озвучил эту мысль и просил правительство проанализировать возможность создания такого фонда в Башкортостане.

Автор: Людмила Петровская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть