Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

С 1 ФЕВРАЛЯ В РОССИИ ПОВЫШАЮТСЯ ПЕНСИИ

ПОЛИТИКА

С 1 февраля в России повышаются пенсии. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по РБ, правительством страны утвержден новый
коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии в размере 1,06.
Это означает, что базовая часть пенсии граждан (в том числе работающих в настоящее время), получающих трудовые пенсии (по возрасту, по инвалид...

С 1 февраля в России повышаются пенсии. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по РБ, правительством страны утвержден новый

коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии в размере 1,06.

Это означает, что базовая часть пенсии граждан (в том числе работающих в настоящее время), получающих трудовые пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), а также получающих пенсии по государственному пенсионному обеспечению (по инвалидности участникам Великой Отечественной войны, государственные пенсии военнослужащим, сигнальные пенсии нетрудоспособным гражданам и инвалидам с детства и т.д.), увеличатся на 6 процентов.

Пенсионный фонд обращает внимание получателей трудовых пенсий на то, что в феврале будет повышен не общий размер их пенсии, сумма которой в соответствии с новым пенсионным законодательством состоит из базовой и страховой части, а базовая ее часть, гарантированная государством каждому пенсионеру в твердой сумме (в зависимости от вида пенсии и от наличия иждивенцев), страховая же часть их пенсий (разница между общим размером пенсии и базовой ее частью, она индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от имеющегося стажа и заработка) останется без изменений, то есть будет выплачиваться в январском размере.

Однако у получателей государственных пенсий, размер которых устанавливается в процентном отношении только от размера базовой части трудовой пенсии по старости, на шесть процентов будет повышена вся сумма получаемой ими пенсии.

Например, для большинства пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, по инвалидности II группы, по случаю потери кормильца (круглые сироты), базовая ее часть в январе 2003 года составляла 522 рубля 38 копеек, с 1 февраля 2003 года с увеличением на 6 процентов она повысится до 553 рублей 72 копеек. Для инвалидов I группы, а также пенсионеров 80-летнего возраста в январе этого года она составляла 1044 рубля 76 копеек, а с 1 февраля 2003 года — 1107 рублей 45 копеек. Для получателей пенсии по случаю потери кормильца и инвалидов III группы - соответственно 261 рубль 19 копеек и 276 рублей 86 копеек.

В результате проведенного повышения средний размер пенсий по Республике Башкортостан увеличится с 1338 до 1383 рублей.

Пенсию в новых, повышенных размерах все пенсионеры республики получат уже в феврале.

Автор: Марият Артюхова

Теги: соцзащита
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть