Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ БАШКОРТОСТАНА ПОДВЕЛО ИТОГИ ГОДА

ПОЛИТИКА

Сегодня Министерство юстиции Башкортостана провело расширенное заседание коллегии по результатам деятельности в 2002 году.
За минувший год Минюстом РБ рассмотрено более 460 обращений граждан, из них 98 - о работе государственных нотариусов, 14 - о работе Государственной регистрационной палаты. 112 человек побывали...

Сегодня Министерство юстиции Башкортостана провело расширенное заседание коллегии по результатам деятельности в 2002 году.

За минувший год Минюстом РБ рассмотрено более 460 обращений граждан, из них 98 — о работе государственных нотариусов, 14 — о работе Государственной регистрационной палаты. 112 человек побывали на личном приеме у сотрудников министерства.

В 2002 году при министерстве создано и активно действует сообщество мировых судей РБ. По результатам судебной статистики в производство мировых судей поступило более 7,8 тысячи уголовных и около 81 тысячи гражданских дел. Утверждаемость решений составила почти 100 процентов.

С начала второго полугодия сообщество рассматривает и дела административного производства. Их число за прошедшие шесть месяцев превысило 46 тысяч.

В настоящее время в Башкортостане работает 182 мировых судьи из 183 предусмотренных законодательством. Как было отмечено на заседании коллегии, ни одна ветвь судебной власти, кроме института мировых судей, в республике не имеет такой почти стопроцентной численности.

В заседании коллегии приняли участие и руководители государственных нотариальных контор. В прошедшем году эти учреждения сработали заметно эффективнее, чем в предыдущем: на 28,5 процента больше совершено нотариальных действий. Размер государственной пошлины, перечисленной в бюджет республики, составил свыше 12 миллионов рублей. Продолжается работа по оснащению нотариальных контор: обновляется мебель, закупаются оргтехника и компьютеры. Оказались и недовольные работой нотариусов. В их адрес поступило 28 жалоб от граждан и 11 от юридических лиц.

Рассматривая деятельность Государственной регистрационной палаты, коллегия отметила, что ее кадровый потенциал и уровень организации позволяют выполнять значительный объем работы и с большой интенсивностью. Если в 1999 году было совершено около 109 тысяч регистрационных действий, то в прошлом — уже более 350 тысяч. То есть, на одного сотрудника учреждения юстиции приходится более 85 регистраций.

В минувшем году в Государственную регистрационную палату поступило 68 письменных обращений граждан, из них 25 жалоб. Остальные обращения касаются вопросов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юстиция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть