Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В МИНСЕЛЬХОЗЕ РБ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕРМЕРОВ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана прошла XVI конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов республики. В ее работе участвовали заместитель Премьер-министра РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства Григорий Горобец, председатель Комитета Законодательной Палаты по аграрным вопросам, продовольстви...

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана прошла XVI конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов республики. В ее работе участвовали заместитель Премьер-министра РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства Григорий Горобец, председатель Комитета Законодательной Палаты по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Госсобрания РБ Анатолий Романов и другие. На конференцию в Уфу прибыли начальники райсельхозуправлений, руководители фермерских хозяйств, а также 117 делегатов из районов Башкортостана.

Участники конференции подвели итоги работы фермерских хозяйств в 2002 году. По словам президента ассоциации Шамиля Сатаева, в республике фермерскому движению уделяется пристальное внимание, руководство республики оказывает ему постоянную поддержку. В прошлом году из бюджета фермерские хозяйства получили около 60 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке число фермерских хозяйств год от года увеличивается. Растут их земельные наделы: к настоящему моменту их площадь достигла 372 тысяч гектаров — это больше показателя 2001 года на 150 тысяч гектаров.

Сегодня в Башкортостане насчитывается более четырех тысяч крестьянских хозяйств.

Они

занимаются растениеводством,

животноводством

и

переработкой сельхозпродукции. Надо заметить, что во всех этих отраслях фермеры сумели достичь заметных успехов.

Фермеры стали активно заниматься животноводством. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота и лошадей у них увеличилось в два раза, овец — на 1,3 раза. Сельские бизнесмены стали проявлять интерес к выращиванию индюшат, крольчат, коз, а также к рыболовству, пчеловодству, коневодству, овцеводству.

Однако у фермеров остается много нерешенных проблем: нехватка оборотных средств на покупку горюче-смазочных материалов и

минеральных

удобрений, сельхозтехники и т.д.

Или, например, такая ситуация: фермер Арсланов из Нуримановского района в прошлом году взял в доверительное управление отделение самой отстающей фермы. Для того, чтобы поднять

свое сельхозпредприятие, фермеру пришлось вложить свыше 800 тысяч рублей. Однако он не может считаться полноправным хозяином, и поэтому не вправе сам принимать какие-либо серьезные решения.

Вместе с тем, в работе фермеров имеются недостатки. Как отметили участники конференции, фермеры не предоставляют органам статистики достоверную информацию, вовремя не возвращают кредиты...

На сегодняшней конференции в Минсельхозе республики были избраны три делегата, которые будут представлять Башкортостан на XIV съезде АККОБ России. Съезд пройдет в Москве 26-27 февраля.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть