Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

КТО НЕ ЗНАЕТ ЮРИЯ ГОРЮХИНА - ЧИТАЙТЕ!

ПОЛИТИКА

"Независимая газета" тоже сообщила о предварительных итогах конкурса на лучшую русскую повесть. Такой конкурс объявили "толстый" журнал "Знамя" и издательство "ЭКСМО-Пресс". Жюри, которое возглавил Леонид Зорин, назвало имена пятерых претендентов на звание главного победителя. И ему-то предназначаются громкая литературная слава...

"Независимая газета" тоже сообщила о предварительных итогах конкурса на лучшую русскую повесть. Такой конкурс объявили "толстый" журнал "Знамя" и издательство "ЭКСМО-Пресс". Жюри, которое возглавил Леонид Зорин, назвало имена пятерых претендентов на звание главного победителя. И ему-то предназначаются громкая литературная слава и пять тысяч долларов, разумеется, американских.

Газета, перечисляя номинантов, сетует, что в случае с уфимцем Юрием Горюхиным, жюри буквально имело дело с чистым текстом — "что за человек автор и каковы подробности его жизни, неизвестно".

Начнем с того, что номинант в победители серьезного конкурса никогда не был пишущим вундеркиндом. "Пионерскую правду" письмами не забрасывал, в стенгазетах не участвовал. Окончил школу, поступил в солидный авиационный институт, учился в особой группе, которая готовила специалистов для научно-исследовательского института сверхпластичности материалов. Не сразу, года через три, понял, что может и сладка стезя ученого по части сверхпластичности, но только не его это доля. Слегка поискал себя и снова в институт — теперь уже технологический, стал изучать машины и аппараты, применяемые в легкой промышленности. И диплом защитил — знаете, по какой теме? — по вакуумным стиральным машинам. А тут перестройка грянула, разрешив открывать вольные цеха — кооперативы. Там поработал, ладные значки выпускал с товарищами. Потом пошел в оставленный когда-то им авиационный институт, на кафедру литья. Программистом работал. Затем в метрологи подался. Тоже очень ответственная и отнюдь не гуманитарная работа — нефтяные резервуары обмерять-измерять, расчеты делать. Впрочем, почему не гуманитарная? От этих расчетов не только приход-расход горючего зависели, но жизнь и здоровье граждан. Так что очень даже гуманитарная, но все же мало связанная с литературой. Пришлось заниматься и ценными бумагами. Вот такие жизненные университеты нашего прозаика Юрия Горюхина.

Писать стал, как сам считает, не очень рано, последние 10 лет. Свои литературные опыты, которые приобретали, на взгляд автора, более-менее законченный вид, посылал в различные издательства. Сам, без знакомства, без связей, без поддержки, рекомендаций литобъединения или литклуба. Был, так сказать, в этом смысле беспризорником. А у таких судьба сами знаете какая: выплывешь, значит выплывешь, нет — поминай как звали.

А наш выплыл. Поступил заочно в Литературный институт. Попал на курс замечательного, по определению Горюхина, профессора Николая Евдокимова. И экзамены, как положено, сдавал, и вердикта с дрожью в коленях ожидал — а ну как не понравятся руководителю курса его литупражнения. Понравились. Взял Николай Семенович Юрия Горюхина к себе на курс, бережно, как принято писать (и это правда!), шлифовал талант молодого уфимца. Точно так же он шлифовал на выпуск раньше талант Олега Павлова, который не так давно стал лауреатом Букеровской премии. В этом смысле учителю нельзя краснеть за учеников: Павлов имеет престижную премию, Горюхин вот-вот ее получит, если капризная птица-удача не вспорхнет в последний миг. Впрочем, стать не абсолютным победителем, а одним из пяти лауреатов конкурса — тоже большая удача.

Успел наш номинант отдать дань уважения и журналистике  — год поработал в Москве, в "Учительской газете", написал массу статей, но тоже вовремя понял, что "надо определяться"  — либо журналистика, либо литература. Выбрал, а потому вернулся в Уфу, в общественно-политический и литературно-художественный журнал "Бельские просторы". Работает там ответственным секретарем. Пишет сам, помогает другим. Вот повесть написал, "Встречное движение" называется, в седьмом номере "БП" напечатана. Приглянулась она членам жюри, авось, и победит. Одним словом, читайте журнал "Бельские просторы". Тираж его растет и сопоставим с тиражами не только региональных, но и всероссийских "толстых" журналов.

На снимке: вот он, Юрий Горюхин!

Автор: Лилия Зинова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть