Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ПОТЕНЦИАЛ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

Основную часть времени сегодняшнего однодневного визита в Башкортостан министр обороны России Сергей Иванов провел на территории Республиканского выставочного комплекса. Здесь в сопровождении Президента республики Муртазы Рахимова, Премьер-министра РБ Рафаэля Байдавлетова, Главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова...

Основную часть времени сегодняшнего однодневного визита в Башкортостан министр обороны России Сергей Иванов провел на территории Республиканского выставочного комплекса. Здесь в сопровождении Президента республики Муртазы Рахимова, Премьер-министра РБ Рафаэля Байдавлетова, Главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова, командующего Приволжско-Уральским военным округом Александра Баранова, других официальных лиц, министр обороны РФ осмотрел военную технику, выставленную на открытой площадке перед выставочным комплексом, а также продукцию оборонного профиля, выпускаемую предприятиями Башкортостана.

После завершения осмотра выставочных образцов Сергей Иванов провел короткую встречу с руководителями предприятий республики, выполняющих оборонные заказы. Открывая эту встречу Президент республики Муртаза Рахимов сказал, что уже давно, еще два года назад приглашал Сергея Иванова в Башкортостан, чтобы тот сам убедился в широких возможностях наших предприятий, способных выполнять самые сложные оборонные заказы.

Присутствовавший на встрече Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов подтвердил, что машиностроительный комплекс Башкортостана находится на подъеме, объем выпускаемой отраслью продукции в минувшем году вырос на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. Муртаза Рахимов поблагодарил Сергея Иванова за согласие посетить Уфу, чтобы увидеть воочию и оценить весь потенциал башкортостанской оборонки. А оценен он был министром обороны России достаточно высоко.

— Честно скажу, я предполагал увидеть в Башкортостане много интересного для Вооруженных Сил, но одно дело предполагать, а другое — своими глазами увидеть, потрогать руками, - сказал Сергей Иванов. Он также отметил, что у Минобороны сегодня очень большая доля оптимизма по поводу развития предприятий ВПК, в том числе и в отношении тех, что расположены в Башкортостане. Тот объем продукции оборонного назначения, который здесь выпускается, вселяет оптимизм в перспективы их развития, подчеркнул министр.

— Конечно, — сказал он, — они разнятся по объемам оборонных заказов, некоторые на 70-80 процентов финансируются Министерством обороны, но даже те, где оборонный заказ не превышает 20 процентов, уверенно и твердо стоят на ногах.

Сергей Иванов отметил, что Минобороны будет и далее активно заниматься модернизацией Вооруженных Сил. Он выразил удовлетворение по поводу того, что расходы на оборонные нужды, модернизацию Вооруженных Сил, содержание армейских частей в бюджете этого года увеличены на одну треть по сравнению с прошлым годом, хотя и прошлогодний бюджет не был для Минобороны плохим.  — Мы твердо намерены выполнить программу модернизации Вооруженных Сил в ценах этого года, — заявил Сергей Иванов.

При этом он подчеркнул, что Минобороны не идет по пути унификации системы заказов, старается подходить дифференцированно, чтобы не было общего типажа.

Особо остановился министр обороны на системе подготовки допризывной молодежи к службе в армии. Он сказал, что Башкирский военный комиссариат по итогам этой работы и в минувшем году, и в предыдущие годы признавался лучшим в Приволжско-Уральском военном округе и в целом по России. Здесь уделяется должное внимание достойной службе призывников, офицеров в военных частях.  — На территории Башкортостана военные чувствуют себя комфортно, — заявил Сергей Иванов.

В ходе встречи министр обороны вручил награды министерства. Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову он вручил медаль Минобороны "За укрепление боевого содружества", медаль "200 лет Министерству обороны России", а также Памятный знак Министерства обороны. Медаль "За укрепление боевого содружества" была вручена также генеральному конструктору ФГУП "Мотор" Александру Иваху и генеральному директору ОАО "УМПО" Валерию Лесунову. В этот же день Сергей Иванов посетил возглавляемое Лесуновым предприятие ОАО "УМПО", а затем в Доме Республики прошла его встреча с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Проходила встреча с глазу на глаз, однако по ее завершении Сергей Иванов накоротке пообщался с журналистами. Он, в частности, ответил на два их вопроса — дал оценку развития оборонного комплекса страны и Приволжско-Уральского военного округа. Министр сказал, что поднимается и оборонная промышленность России, и обороноспособность страны. По его словам, он много ездит по стране, и состояние Вооруженных Сил, военных частей не везде одинаково.

Все зависит от местных властей. В этом смысле Сергей Иванов очень лестно отозвался о Башкортостане. Он заявил, что здесь обстановка в Вооруженных Силах, состояние оборонных предприятий, организация призыва в армию, положение в военных частях близки к идеальным. Здесь, как нигде, заметен государственный подход к этим вопросам, слаженная работа органов исполнительной власти и военных в решении этих вопросов.

Начальник пресс-службы Минобороны РФ Николай Дерябин по завершении всех запланированных в Уфе мероприятий по программе пребывания Сергея Иванова, признался:

— Хорошо, что поездка министра обороны по Волго-Уральскому региону завершается в Уфе. Министр остался очень доволен сегодняшним визитом. Он увидел действительно большие возможности оборонных предприятий республики, высоко оценил не только состояние дел в военных частях, военных комиссариатах города, но и саму организацию визита в Уфу.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть