Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В ШАРАНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНСЕЛЬХОЗА РБ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Шаранском районе прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, которое было посвящено итогам работы животноводов республики в минувшем 2002 году.
В работе заседания коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Башкортостана Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, ведущие специалист...

Сегодня в Шаранском районе прошло выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, которое было посвящено итогам работы животноводов республики в минувшем 2002 году.

В работе заседания коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Башкортостана Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, ведущие специалисты Минсельхоза РБ, начальники и главные зоотехники управлений сельского хозяйства, специалисты ветслужб республики и районов Башкортостана, руководители хозяйств районов республики.

Подводя итоги работы животноводов республики за прошедший год, участники заседания отметили, что в 2002 году по сравнению с предыдущим годом во всех категориях хозяйств поголовье скота увеличилось. Так, мяса произведено больше на четыре процента, молока — на 6,8 процента. В среднем в сельхозпредприятиях Башкортостана средний надой на корову составил 2350 килограммов, что больше позапрошлогоднего уровня на шесть процентов. А хозяйства Дюртюлинского, Стерлитамакского, Уфимского, Аургазинского и Татышлинского районов в прошлом году стали лидерами по надою молока, они от каждой коровы получили не менее 3000 килограммов молока.

Но такая благополучная картина наблюдается, к сожалению, не везде. В отдельных районах в минувшем году были выявлены серьезные недостатки и нарушения. Существенно снизили показатели по производству животноводческой продукции сельхозпредприятия Ишимбайского, Зианчуринского, Салаватского, Мечетлинского, Бирского и Гафурийского районов.

В некоторых районах резко сокращается поголовье скота. Так, в Зианчуринском районе поголовье крупного рогатого скота снизилось на 26 процентов, в Салаватском — на 34, Ишимбайском — на 22, Мечетлинском — на 17, Бирском — на 21, Гафурийском — на 15 процентов. На 32 процента уменьшилось поголовье свиней в сельхозпредприятиях в Салаватском, на 27 процентов — в Зианчуринском, На 24 процента — в Ишимбайском, на 22 процента — в Бирском, на 14 процентов - в Гафурийском, на 16 процентов — в Мечетлинском районах.

В ряде районов есть проблемы по воспроизводству стада и падежу скота. Ко всему прочему, в некоторых районах республики все еще остаются неблагополучные пункты по случной болезни лошадей, по бешенству, лейкозу скота. Хотя считать, что для улучшения эпизоотической обстановки нечего не делается, не стоит. По словам начальника Управления ветеринарии республики Фарита Шайнурова, из года в год количество неблагополучных по эпизоотической ситуации пунктов снижается. Ежегодно ветслужбы республики проводят более 25

миллионов

плановых

профилактических, диагностических исследований, прививок

и

других лечебно-профилактических мер. Благодаря чему, в прошлом году в республике не допущено ни одного случая заболевания животных бруцеллезом, туберкулезом, сибирской язвой и чумой свиней.

Основное

внимание

собравшихся,

заместитель премьер-министра Башкортостана Шамиль Вахитов просил обратить на улучшение кормовой базы, племенной работы, искусственное осеменение скота общественного и частного подворья, обновление маточного поголовья, реформирование убыточных ферм и т.д. По словам Шамиля Хуснулловича, для решения этих актуальных вопросов, в республике созданы все условия. В тех хозяйствах и районах, где к животноводству подходят серьезно, сегодня достигают прекрасных показателей.

Взять хотя бы к примеру ДООО "Шаранагрогаз", который участники заседания коллегии посетили после пленарной части. В этом хозяйстве есть чему поучиться: прекрасная кормовая база, организована племенная работа, ежегодно увеличивается поголовье крупного-рогатого скота и свиней, прибыльно работают цеха по переработке молока и мяса... Словом, это сельхозпредприятие сегодня на только держится на плаву, но и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть