Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 68.02 ↑

27 сентября Среда

Уфа   °

ПОДРОБНОСТИ, КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕКОРРЕКТНОСТЬ

ПОЛИТИКА

Вспоминать всуе недавний визит Владимира Путина в Уфу как-то неприлично, он как никак президент, глава государства. Но именно в таком злорадном ракурсе в "Новой газете" в N 2 был опубликован материал Артура Асафьева "Гонки за Путиным на выживание". Самое любопытное, что появился он в рубрике "Подробности", хотя ожидаемых...

Вспоминать всуе недавний визит Владимира Путина в Уфу как-то неприлично, он как никак президент, глава государства. Но именно в таком злорадном ракурсе в "Новой газете" в N 2 был опубликован материал Артура Асафьева "Гонки за Путиным на выживание". Самое любопытное, что появился он в рубрике "Подробности", хотя ожидаемых подробностей на самом деле автор и не дал, опустившись до слухов и сплетен, под конец сдобрив все обывательскими эмоциями.

Начнем с того, что автор не был аккредитован для освещения данной рабочей поездки Владимира Путина, а значит не присутствовал ни на одной из запланированных встреч президента. Отсюда незнание многих деталей, в частности недоумение по поводу неожиданного визита, который был охарактеризовал как "налет", всяческие домыслы и предположения по поводу переговоров Путина и Рахимова, проходивших в обстановке "исключительной сердечности".

То, что белое можно запросто назвать черным известно с давних времен, подтверждает сей уфимский автор. Не утруждая себя в поисках информации, лежа на диване он с легкой иронией рассуждает о том, что местная трасса на горно-лыжном курорте в Абзаково настолько приглянулась президенту, "что он на целую неделю сделал ее рабочей резиденцией". Может автор запамятовал, как у первого российского президента резиденцией часто была палата в ЦБК, куда приезжали на доклады министры. В Абзаково никто из правительства не приезжал. Более того, уверяя, что "всю неделю" Путин совещался с Рахимовым, совершенно непонятно, как российский президент умудрился совершить "внезапный" бросок в Уфу. Ну, что здесь поделать, наверное, надо посоветовать пресс-службе Президента РФ предупреждать на будущее г-на Асафьева о перемещениях Владимира Путина. Скажем больше, автор материала вообще не в курсе о многих деталях визита. Вот и перечисляются чужие мысли, сдобренные буйной фантазией, а где и тех нет - остаются недомолвки.

Собственно, пройдемся по фактам. Да, визит Владимира Путина в Уфу был коротким, но эта стремительность характерна для всех его поездок по стране. А сравнивать его с "налетом" вообще некорректно.

Попытался автор унизить и осмеять "башкирское чиновничество", которое готовилось к приезду Путина по-особому. Дескать, ради показухи десятки чиновников орджоникидзевской районной администрации несколько часов мерзли на биатлонном спуске. "Беднягам еще перед обедом вдруг срочно выдали лыжи, палки и велели изображать катающийся народ". Странно, может автор хотел уверить, что кроме чиновников в Уфе больше некого поставить на лыжи. Чушь собачья. Правда, как говорят, она хороша тем, что ударяет в голову быстро, а выветривается медленно.

Все гораздо проще: к визиту Президента России приурочили ежегодно проводимые на комплексе "Биатлон" соревнования "Орджоникидзевская лыжня", в которых участвуют не только жители района, но и представители районной администрации. Кроме этого, на комплексе проходил футбольный матч, мини-чемпионат по дартсу, плюс в этот каникулярный день там был спортивно-развлекательный праздник. А вот еще любопытный аспект по поводу спорта, который по автору становится частью "церемониала президентских встреч с народом". "В зал загодя собрали гандболистов и велели им играть. Так они играли несколько часов подряд". Диву даешься гиперболе автора, который, не видя накаченных ребят, с удовольствием гонявших мяч, пишет, что "тренеры выжимали из них последние соки".

Позволю себе еще парочку перлов для примера про пробки и ожидания. "Рассказывали, что один водитель автобуса, экономя бензин, выключил двигатель и обогрев автобуса. Пассажиры промерзли насквозь". Опять виноват плохой президент, а не экономный водитель автобуса. Автор как будто выражает сочуствие намучившимся уфимцам, которым были созданы неудобства визитом, пытается выжать слезу. Позвольте, если к вам приехали гости — неудобств неизбежать, надо потерпеть. А меры предосторожности, особенно после "Норд-Оста", оправданны. Может, автор неинформирован, как в последнее время проходили встречи ведущих глав государств мира в Италии, Чехии, где меры безопасности были на порядок выше. В общем, полная политическая бестактность.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: реплика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть