Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ТРАВЫ БАШКОРТОСТАНА ДОСТОЙНЫ СТАТЬ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

Вот уже десять лет на фармацевтическом рынке Башкортостана действует общество
с
ограниченной ответственностью "Травы Башкирии". Созданное в марте 1993 года предприятие, получив лицензии минздравов России и Башкортостана, активно принялось за выпуск фармацевтической продукции.
На сегодняшний день "Травы Башкирии" производит такую полезную продукцию более...

Вот уже десять лет на фармацевтическом рынке Башкортостана действует общество

с

ограниченной ответственностью "Травы Башкирии". Созданное в марте 1993 года предприятие, получив лицензии минздравов России и Башкортостана, активно принялось за выпуск фармацевтической продукции.

На сегодняшний день "Травы Башкирии" производит такую полезную продукцию более 90 наименований. Это и препараты из лекарственных растений, различные сборы, чайные напитки, растительные

экстракты,

натуральные

сиропы, сиропы-бальзамы, косметические

кремы.

Все

это изготавливается на основе натуральных сиропов из плодов и ягод, произрастающих на территории республики. И это не случайно. Использование лекарственных трав того региона, в котором проживаешь, является одним из

принципов классической фитотерапии. Он, кстати, подтвержден и современными исследованиями. Ведь соблюдение этого принципа позволяет сохранить уникальный мир человека, реализовать заложенный природой его жизненный потенциал, считает директор ООО "Травы Башкирии" Александр Иванов. С ним и беседует корреспондент агентства "Башинформ".

— Александр Алексеевич, то, что вы используете "отечественные" травы, видно уже из названия вашего предприятия. А как же насчет "импортного" сырья? И какому сырью вы отдаете предпочтение — дикорастущему или собранному на плантации?

— Разумеется, в основном мы используем башкирские травы. Но есть и такие весьма полезные растения, которые в Башкортостане не произрастают. Хотя назвать их экзотическими нельзя — это ромашка лекарственная, шалфей, мята перечная, толокнянка. Все они нам хорошо известны. Не имеем мы возможности заготавливать и менее известные, но не менее полезные так называемые адаптогены — золотой корень, корень левзеи. Их приходится завозить из других регионов. Теперь что касается вида сырья. Свои плюсы и минусы имеют оба. Считается, что растение, выросшее в естественной среде, имеет более высокую концентрацию действующих веществ. Но их содержание в готовом виде зависит от правильного режима заготовки. А так как дикорастущие травы

собираются

разными заготовителями, то режим этот не всегда и соблюдается. Растения же, выросшие на плантациях, контролируются на каждом этапе роста, при их заготовке условия сушки и обработки оптимальны.

— Скажите, что же конкретно выпускают "Травы Башкирии" и какие новинки появились у вас в ушедшем году?

— Спектр выпускаемой продукции достаточно широк. Это 43 вида лекарственных трав, 10 фармакопейных сборов для аптек. Кроме того, еще и 73 вида лекарственных трав и лекарственных растительных сборов для ЛПУ. Также у нас выпускаются

биологически

активные

добавки лечебно-профилактического направления. А новинки: в этом году мы освоили выпуск адаптогенного препарата нового поколения "Пантогематогена жидкого". А в содружестве с фирмой "Сантар" наладили выпуск безалкогольных газированных напитков, изготовленных на основе натуральных сиропов. Кроме того, планируем начать выпуск продукции диабетической направленности — сиропы

и

сиропы-бальзамы

на сахарозаменителях, отруби с добавками экстрактов и сиропа из лекарственного сырья по типу Мюсли.

— Качество гарантируете?

— Безусловно. Гарантом качества выпускаемой продукции является наша независимая аналитическая лаборатория, получившая аккредитацию МЗ РФ.

Впрочем,

лучшим подтверждением качества нашей продукции является ее всероссийское признание. В 2000 году, к примеру, 10 наименований чайных напитков, состоящих из лекарственных трав и предназначенных для профилактики различных заболеваний, стали дипломантами конкурса "Сто лучших товаров России". Сейчас эти чаи активно применяются в программе подготовки и послеполетной

реабилитации космонавтов. В исследовательском центре Башмедуниверситета проводятся исследования чайных напитков на предмет их воздействия на живой организм при различных заболеваниях. Так вот, чайный напиток "Золотистый", предназначенный для профилактики и лечения заболеваний печени, согласно этим исследованиям, обладает высокой защитной способностью при остром токсическом гепатите. Причем его защита выше, чем у известных фармакопейных гепатопротекторов, таких как гептрал и эссенциале. Чайный напиток и сироп-бальзам "Солнышко"

обладает

выраженными

противоязвенными свойствами,

оказывает

противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Особенно хорош этот бальзам для детей. Для них же разработан и сироп-бальзам "Детский с витамином С". Исследования показали, что по своему действию он аналогичен аспирину, но в то же время и выгодно от него отличается — не "сбивает" температуру ниже нормальной и не раздражает слизистую оболочку желудка. А о популярности нашей продукции в народе свидетельствует такой показатель, как объем продаж. В 2002 году он увеличился в два раза и превысил миллион рублей.

— Какова география сбыта вашей продукции?

— На сегодняшний день число наших постоянных покупателей достигло 200. Это, естественно, и аптечные сети Уфы, Башкортостана, оптовые фармацевтические предприятия Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пермской областей, Республики Татарстан, санаторно-курортные учреждения, ЛПУ крупных промышленных предприятий России.

— Ваши планы на будущее?

— Разумеется, расширение производства и аптечной сети. Пока у нас только один специализированный пункт — это аптека в Демском районе Уфы. В новом году планируем открыть салон здоровья в Орджоникидзевском районе столицы — впервые в республике там будет вестись врачебный прием и оказываться консультативная помощь врачами-фитотерапевтами. Вообще же мы убеждены, что будущее нашей медицины — за лекарственными травами,

препаратами

растительного происхождения и натуральными продуктами. Поэтому, учитывая уникальность местных лекарственных растений и всего природного комплекса Южного Урала, мы будем делать все возможное, чтобы наша продукция, так же, как и башкирский мед, стала со временем визитной карточкой Республики Башкортостан.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть