Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ВЛАДИМИР ПУТИН СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ НА ПАМЯТЬ

ПОЛИТИКА

Отвечая на вопросы на встрече с профессорско-преподавательским составом Уфимского государственного нефтяного технического университета, Президент России Владимир Путин, в частности, сказал, что главной гуманитарной задачей вузовской подготовки специалистов является воспитание свободного человека, привитие молодому поколению духовных ценностей, заложе...

Отвечая на вопросы на встрече с профессорско-преподавательским составом Уфимского государственного нефтяного технического университета, Президент России Владимир Путин, в частности, сказал, что главной гуманитарной задачей вузовской подготовки специалистов является воспитание свободного человека, привитие молодому поколению духовных ценностей, заложенных в Библии и Коране.

Касаясь зарплаты преподавателей, он высказался за переход на отраслевую оплату труда в сфере образования. Президент напомнил, что сейчас оплата труда преподавателей "привязана" к единой тарифной сетке. В советские же времена, напомнил Путин, "неплохо функционировала отраслевая оплата труда". "К этому правительство, видимо, в ближайшее время вернется", — сказал он, отметив, что эти действия должны привести к улучшению социального обеспечения и материального положения работников сферы образования.

Интересный ответ, вызвавший аплодисменты, дал президент сотруднице унивеситета, работающей с иностранными студентами. Владимир Путин сказал: "Вы работаете с иностранцами? Пусть русский учат!" Далее президент пояснил, что он считает необходимым, чтобы выпускник российского вуза владел хотя бы одним иностранным языком. Глава государства заявил, что "как минимум, выпускник должен иметь возможность объясняться и понимать собеседника". По словам главы государства, это особенно важно в условиях глобализации, когда информация и информатизация становятся "важнейшей частью современного производства". "Владеть информацией без знания иностранных языков невозможно", — подчеркнул Владимир Путин.

На вопрос обеспечения жильем президент ответил, что с 2003 года начнется разработка системы ипотечного кредитования для молодых специалистов, в частности, преподавателей, рассчитанная на 15 лет. При этом Президент России отметил, что это кредитование предполагает "приемлемую банковскую ставку". Путин назвал систему ипотечного кредитования "самой перспективной, современной, гибкой и эффективной для молодых преподавателей". В этом году на эти цели выделена довольно скромная сумма, но по мере возможности она будет увеличиваться. В целом же, подчеркнул глава государства, "сама система ипотечного кредитования будет тем эффективнее, чем эффективнее экономика в целом".

Президент особо отметил необходимость учить человека учиться, постоянно совершенствовать свои знания. Мир не стоит на месте, он постоянно меняется, поэтому надо заниматься самообразованием.

Владимир Путин также ответил на вопросы, касающиеся развития технической науки, региональных научных проблем, ротации научных кадров, социального положения ученых. Когда президент предложил аудитории задать последний вопрос, его попросили сфотогафироваться на память с преподавателями УГНТУ, что он и сделал с удовольствием.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть