Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ГРУППА НЕМЕЦКИХ ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВИАКАТАСТРОФЫ В НЕБЕ НАД ЮБЕРЛИНГЕНОМ ПРИБЫВАЕТ В БАШКОРТОСТАН

ПОЛИТИКА

В одном из них - ТУ-154М компании "Башкирские авиалинии" находились 60 жителей Башкортостана, из них - 45 детей. Всего в той трагедии погиб 71 человек.
Трудно передать горе родных и близких, потерявших дорогих людей . Каждый день они мыслями и чувствами уносятся туда, где нелепая случайность обор...

В одном из них — ТУ-154М компании "Башкирские авиалинии" находились 60 жителей Башкортостана, из них — 45 детей. Всего в той трагедии погиб 71 человек.

Трудно передать горе родных и близких, потерявших дорогих людей . Каждый день они мыслями и чувствами уносятся туда, где нелепая случайность оборвала десятки жизней. За это время завязалось множество неформальных контактов жителей Башкортостана и немецкой земли Баден-Вюртемберг. Они начались еще тогда, когда на третий день после трагедии

башкирский самолет с 140 родственниками жертв приземлился в Германии, чтобы посетить место падения обломков нашего авиалайнера. Их встретили с большим пониманием и теплотой, окружили заботой и вниманием. На нашу боль откликнулось не только руководство земли — простые люди, далекие от политики, старались помочь полицейским и пожарным, представителям Красного Креста и медицинских служб, и прочим занятым в ликвидации последствий авиакатастрофы. Сотни добровольцев содействовали поиску тел и обломков, предлагали переводческие услуги, психологическую поддержку. Спасательно-поисковые работы не прекращались ни днем ни ночью, все работы по идентификации и отправке гробов на родину немецкое руководство взяло на себя. Нелегко пришлось немецким людям — но они сами говорят, что все эти грустные хлопоты ничто по сравнению с болью, которую испытывают родители, братья и сестры, жены, мужья пассажиров рокового рейса.

Но тем не менее признательность башкирской стороны немецкому народу велика. Во время своего официального визита этим летом Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов сделал приглашение от имени правительства республики для сотни самых активных ликвидаторов отдохнуть в лучших башкирских здравницах. И вот теперь мы ждем в гости гостей из немецкой земли Баден-Вюртемберг.

Сегодня, второго января чартерный рейс компании "БАЛ" доставит в уфимский аэропорт 118 полицейских, пожарных, медиков, переводчиков, добровольцев, очевидцев трагедии. Им предстоит 10-дневное пребывание в санаториях "Красноусольский" и "Янган- Тау", а группа немецкой молодежи поселится в столице, в санатории "Зеленая Роща". Эти десять дней будут не только временем принятия оздоровительных процедур. Подготовлены интересные и разнообразные программы знакомства с нашей республикой.

Так, пройдут встречи "коллег"- представителей немецкой полиции и МВД РБ, пожарных служб и других. Планируются экскурсии по районам, посещение предприятий. К немецким гостям приедут их этнические родственники из Благоварского района, где компактно проживает немецкое население. Они расскажут о своей жизни и покажут небольшой концерт. Отдых в санаториях приходится и на 7 января, когда православный мир отмечает Рождество. Для представителей католической культуры , думается, участие в рождественских праздниках будет очень интересно. Также запомнится им и национальный колорит — они попробуют башкирскую и русскую кухню, познакомятся с обычаями и традициями нашего народа. И, конечно, они смогут насладиться уральской зимой, вдоволь покататься по снегу на лыжах и санях. Сейчас в Юберлингене плюс десять, и наши морозы для немецких южан просто немыслимы.

Высказывают гости пожелание отдать дань памяти погибшим. Для группы немецких представителей планируется организовать поездку на кладбище, где они возложат венки и цветы к могилам. Есть стремление встретиться и у родственников, родителей детей.

Теперь, когда непоправимое случилось, мы ищем силы, чтобы жить дальше. И понимание и общение помогают не потерять духа. Поэтому приглашение правительства республики не только дань благодарности. Пребывание в Башкортостане позволит нашим народам лучше узнать друг друга, стать мудрее и сильнее.

Автор: Людмила Петровская Сегодня второго января 2003 года исполняется ровно полгода как в ночном небе над немецким городом Юберлинген столкнулись два самолета

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть