Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Холодное лето привело к повышению цен на овощи

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Минсельхоз России зафиксировал рост цен на ряд овощей более чем в 1,5 раза. По информации министерства, цена килограмма капусты в июне увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают «Известия».

Значительное подорожание производители овощей объясняют поздним урожаем из-за аномально холодного лета. В Минэкономразвития заметили, что рост цен уже оказал влияние на уровень инфляции в апреле-июне, и ждут нормализации ситуации с поступлением на прилавки овощей свежего урожая.

Согласно документу — «Обзору ценовой ситуации на агропродовольственном рынке» на 19 июня, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, свежая белокочанная капуста подорожала на 73,8%, картофель — на 56,6%, лук репчатый — на 28,3%. На 8,6% превысила прошлогоднюю цена на морковь.

В документе уточняется, что цена на капусту на отчетную дату составляет 46,9 рубля за 1 кг, на картофель — 44,8 рубля, на лук — 40 рублей, а на морковь — 45 рублей.

При этом цены на свежие томаты оказались ниже, чем годом ранее, на 15,1%, на свежие огурцы — на 4,4%. Яблоки в отчетном периоде отпускались немного дороже (+0,6%)», — отмечают авторы доклада. Согласно данным статистики, в июне стоимость свежих помидоров составила 119,6 рубля за 1 кг, свежих огурцов — 81,3 рубля, яблок — 101 рубль.

В пресс-службе Минсельхоза России отметили, что цены на овощи «носят ярко выраженный сезонный характер».

«В этом сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий (не только на территории России) цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано, в большей степени, со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», — заявил представитель ведомства.

В министерстве подчеркнули, что «стабилизация и снижение цен на томаты и огурцы связаны с повышением конкуренции на рынке овощей защищенного грунта и активным развитием тепличного овощеводства в России».

В будущем, после поступления отечественной продукции нового урожая, прогнозируется снижение цен на овощи и картофель, сообщили в Минсельхозе.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев в разговоре с «Известиями» пояснил, что значительное подорожание капусты, картофеля и лука связано с задержкой урожая.

«В этом году очень холодное лето, и урожай в значительных объемах еще не поступил. Год назад в это время на прилавках уже были овощи свежего урожая. На ценах сказывается недостаток предложения», — считает Сергей Королев.

Как сообщало агентство «Башинформ», по данным Башкортостанстата на 3 июля, больше всего за неделю подорожала морковь — на 9,3%, цена на нее достигла 47,74 рубля за килограмм.

Яблоки стали дороже за это время на 4% — 106,77 рубля за килограмм.

Средняя цена на свежую белокочанную капусту в Башкортостане — 56,68 рубля за килограмм. Недельный рост составил 1,4%.

При этом картофель за неделю упал в цене на 3,9 % — 39,17 рубля за килограмм. Репчатый лук — на 2,4 % (37,96 рубля за килограмм).

Теги: цены, овощи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть