Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии вуз нуждался в преподавателях высшей квалификации

УФА, 6 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Почему в башкирском вузе не хватало высококвалифицированных преподавателей и сколько «чужаков» были исключены из института. О проблемах первого года работы педвуза республики рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Первый год существования укрепил молодой башкирский педвуз, но вместе с этим он показал и недостатки в его работе», — констатировали в газете. Поэтому подготовка к новому учебному году строилась в основном по линии исправления этих недостатков.

Ключевой задачей являлось усиление национальной прослойки среди учащихся. Будучи на тот момент главным учебным заведением Башкирии, институт должен был «выпускать специалистов преимущественно из националов». Однако на деле вышло так, что «из 62 выпускников нынешнего года только пять башкир». Для того чтобы обеспечить усиление национальной прослойки, при институте были организованы курсы по подготовке в педвуз националов. «На этих курсах занимаются 240 человек. Кроме того, 60 башкир вольется к нам из уфимского рабфака и подготовительных групп», — сообщили изданию.

Второе обстоятельство, с которым следовало бороться, — проникновение в институт чужаков. «За прошедший учебный год из института было исключено 40 студентов, оказавшихся чуждыми», — говорится публикации. Отмечалась также малая рабочая прослойка вуза: «Из общего количества студентов только 11-12 процентов — рабочие и батраки. Между тем рабочая прослойка должна составить 45 процентов». Для усиления деятельности в этой сфере на производствах были организованы студенческие бригады по подготовке рабочих в вузы.

В рамках перестройки учебных программ с лета 1930 года институт переходил на непрерывную производственную практику.

И все же основной проблемой вуза оставался недостаток высококвалифицированных преподавателей. «До сих пор вуз имеет только двух профессоров и двух доцентов», — отмечается в газете. В связи с этим в Наркомпрос РСФСР была подана заявка на 12 преподавателей высшей квалификации. «Указание наркома просвещения РСФСР Андрея Бубнова о том, что в первую очередь преподавательскими силами будут укомплектованы вузы Дагестана и Башкирии, дает основание полагать, что эта заявка будет удовлетворена», — говорится в издании.

Справка. В 1909 году в Уфе был открыт учительский институт, который выпускал специалистов с незаконченным высшим образованием. В декабре 1919 года его реорганизовали в институт народного образования. В 1929 году ИНО стал высшим учебным заведением — пединститутом имени К.А. Тимирязева. В вуз на четырехгодичное обучение принимались граждане от 17 до 35 лет со средним образованием, отличники поступали без вступительных экзаменов.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть