Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ИМ ЗНАКОМ И ПОПУЛИЗМ

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, прошла третья республиканская олимпиада старшеклассников "Я - избиратель".
И если взрослое население страны, а также большинство школьников вполне законно отдыхали, всяк по-своему празднуя День Конституции, то около 70 учащихся 10 и 11 классов республики встретились на олим...

В Уфе, в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, прошла третья республиканская олимпиада старшеклассников "Я — избиратель".

И если взрослое население страны, а также большинство школьников вполне законно отдыхали, всяк по-своему празднуя День Конституции, то около 70 учащихся 10 и 11 классов республики встретились на олимпиаде. Там надо было показать теоретические знания по конституционному и избирательному праву, а также продемонстрировать... практические навыки. Да-да, навыки участия в избирательных кампаниях. Какие-такие навыки могут быть у 16-17-летних юношей и девушек, может спросить дотошный Фома неверующий. А вот, оказывается, могут, хотя абсолютно все "олимпийцы" не достигли пока возраста, когда гражданин приобретает права избирателя.

Итак, конкурсанты получили очень сложное задание-тест из 15 вопросов, которые были сформулированы в Институте права Башгосуниверситета. Разработчик Рауф Хасанов постарался на славу — лично мне было нелегко ответить на некоторые вопросы однозначно. А форма проверки знаний в виде теста подразумевает только однозначные ответы. И тем не менее все участники — а их фамилии до последнего момента скрывались за мудреными шифрами — с разной степенью успеха справились с заданием.

Дальше — больше, вернее, сложнее. 15 участников, прошедших во второй тур, должны были за 30 минут разработать предвыборную платформу кандидата в депутаты органа представительной власти любого уровня, войти в роль кандидата и выступить перед аудиторией с ее изложением.

Вы думаете, кто-нибудь "срезался" на этом туре? Кто-то не составил платформу? Или не смог выступить перед незнакомой аудиторией? Ничуть не бывало. Чередой к трибуне подходили "кандидаты в депутаты" Госдумы, Госсобрания, райсовета, сельсовета, нашелся и будущий президент России. Почти за всех хотелось голосовать, но это субъективные впечатления.

А объективным было строгое жюри, которое возглавил председатель ЦИК РБ Барый Исмаевич Кинзягулов. Оно решило, что убедительнее всех был Артур Ишмурзин из Ермекеевского района. Он мастерски исполнил роль министра финансов республики, который вторично претендует на место в Госсобрании республики. "Кандидат" поздравил своих "избирателей" с наступающий Новым годом и Днем Конституции, сообщил о том, что конкретно намерен делать по устранению тех недостатков, которые мешают жить местному населению. Не обошлось и без элементов популизма. Не то молодой человек уже имеет опыт анализа популистских заявлений и их эффективности, не то сам догадался, что этот приемчик до поры до времени тоже очень хорош. Одним словом, Артур просто очаровал и своих избирателей, и членов жюри. И нельзя сказать, что причиной было лишь природное красноречие конкурсанта. Кто ясно мыслит — тот ясно излагает.

Буквально на пятки победителю наступали Карина Красникова и Лиана Нугаева из Уфы, у них заслуженное второе место. Три человека заняли третье место — Дмитрий Ходько из Уфы, Илюза Сатучина из Стерлибашевского и Ирина Ляшенко из Архангельского районов.

Победители, а также все участники второго тура получили Почетные грамоты Министерства образования и благодарственные письма от ЦИК РБ, ценные призы. А главное — организаторы сумели увлечь темой олимпиады и школьников, и их преподавателей. Граждан с активной жизненной позицией должно быть больше. Олимпиада "Я — избиратель" этому способствует.

(Специально для газеты "Республика Башкортостан").

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть