Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

АРТУРУ И КИТЕЛЬ СТАЛИНА К ЛИЦУ, И ВПОРУ КРЕСЛО ДЕПУТАТА

ПОЛИТИКА

С большой победой на днях вернулся из Уфы ученик 11 класса средней школы села Ермекеево Артур Ишмурзин. Там он участвовал в республиканской олимпиаде старшеклассников "Я - избиратель". И не просто участвовал, а занял первое место, что было весьма непросто, так как соперниками выступали почти 70 умников и умниц, победивших в районных и городских конкурсах.
В...

С большой победой на днях вернулся из Уфы ученик 11 класса средней школы села Ермекеево Артур Ишмурзин. Там он участвовал в республиканской олимпиаде старшеклассников "Я — избиратель". И не просто участвовал, а занял первое место, что было весьма непросто, так как соперниками выступали почти 70 умников и умниц, победивших в районных и городских конкурсах.

В первом туре было 15 вопросов, да каких! — по Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан, по тонкостям избирательного права. И на все надо дать ответы предельно однозначно, ведь состязание интеллектуалов проходило в форме теста. Артур набрал 12 из 15 возможных баллов, такого результата достигли всего шесть человек.

Второй тур был еще сложнее: надо было за полчаса составить предвыборную платформу кандидата в депутаты. В депутаты какого Совета — местного, районного? Или бери выше? Это не имело никакого значения, выбор был только за конкурсантами, чьи имена, кстати, вплоть до объявления результатов, были зашифрованы. Строгое жюри во главе с председателем Центризбиркома республики Барыем Исмаевичем Кинзягуловым бесстрастно оценивало только качество выполненния задания и ничего более.

Во второй тур вышли 15 человек, те, у кого 12 и 11 баллов. Когда они начали представлять программы, за многих захотелось голосовать сразу же — настолько они убедительно говорили. На трибуну поочередно (по жеребьевке) выходили то кандидат в Госдуму, то будущий депутат поссовета, был даже кандидат в президенты России. И каждый, соразмерно выбранной территории влияния, говорил то о проблемах российского округа, то о больных вопросах жителей поселка и всей страны в целом.

Артур говорил, что он работает министром финансов республики, заседает в Госсобрании республики, знает о проблемах земляков не понаслышке — сам родом из Ермекеевского района.

"Кандидат в депутаты" обещал отстоять интересы района в случае угрозы его слияния с соседним Белебеем, а также избавить земляков от давней головной боли из-за плохой дороги на маршрутах Ермекеево-Белебей, Ермекеево-Старотураево. Не забыл он и конкретных граждан — одному солому не подвезли, так как нет транспорта, другому ссуду не дали, поскольку "ресурсов нет". И всем он обещал помочь.

Конечно, в какой-то момент юного оратора можно было упрекнуть в популизме, но только чуть-чуть, да к тому же и настоящие кандидаты в депутаты сплошь и рядом используют популизм как эффективный прием предвыборной агитации за себя.

Как отмечают учителя, Артур в школе отлично успевает по многим предметам, ему интересны и гуманитарные науки, и предметы естественно-математического цикла. Совсем не случайно он стал победителем районного конкурса "Ученик года-2002", а соученики избрали его председателем совета старшеклассников. Мальчик прекрасно играет в шахматы, успешно участвует в районных и республиканских турнирах по этому "мозговому" виду спорта. Не сторонится будущий депутат и общественной работы. Недавно, например, отлично выступил в школьной "Большой стирке". Тема "стирки" была историческая, и Артуру досталась роль Сталина. И на этом историческом вечере надо было не просто показать характерную походку, манеру говорить и держать трубку, а прежде всего понять логику рассуждений и действий "вождя всех народов". И он нашел-таки аргументы в оправдание сатрапа и душегуба, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Так что кое-какой опыт полемиста у Артура уже имеется, и он помог ему в сложнейшей республиканской олимпиаде.

Как говорят учителя и сосед, у Артура есть еще одна хорошая черта — он надежная опора семьи. Мама, которая от темна и до темна занята в больнице, где лечит людей, может быть спокойна за домашнее хозяйство, все будет сделано как надо. Ну разве это не радость для матери?

...Домой победитель-олимпиец привез Почетную грамоту Министерства образования республики, благодарственное письмо от Центризбиркома РБ, музыкальный центр, а также массу впечатлений. И еще, наверное, адреса новых друзей. А это такие же увлеченные наукой, спортом, культурой мальчишки и девчонки. Хорошо, что их много.

Специально для газеты "К новым победам".

Автор: Лилия Зинова Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть