Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

КНИГА О НАРОДАХ БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

В издательстве "Гилем" Академии наук РБ вышла книга "Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки", которую без преувеличения можно назвать своего рода энциклопедией истории и культуры башкир, а также татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов, русских, белорусов, немцев, евреев и латышей, живущих на древней башкирской земле на протяжении...

В издательстве "Гилем" Академии наук РБ вышла книга "Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки", которую без преувеличения можно назвать своего рода энциклопедией истории и культуры башкир, а также татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов, русских, белорусов, немцев, евреев и латышей, живущих на древней башкирской земле на протяжении нескольких столетий.

Впервые в историографии Башкортостана представлен столь обширный свод разнообразных сведений о наиболее многочисленных народах Республики Башкортостан, их этногенезе, этнической истории, культуре, быте и обычаях. Каждому народу посвящена отдельная глава. Многие материалы, картосхемы и иллюстрации публикуются впервые. Изданная книга представляет большой интерес для самого широкого круга специалистов: историков, этнографов, социологов, языковедов и фольклористов. Ее авторы ставили перед собой задачу — создать книгу, которая могла бы удовлетворить запросы самого широкого круга читателей и быть использованной в качестве энциклопедического и научно-справочного пособия о народах республики и учебника по истории и культуре не только Башкортостана, но и сопредельных территорий Волго-Уральского региона. И с этой задачей они успешно справились. О том, какая сложная работа предшествовала публикации книги, говорит тот факт, что творческий коллектив ее авторов был создан еще в 1990 году. Идея книги о народах Башкортостана принадлежит члену-корреспонденту РАН и академику АН РБ, почетному академику Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики Раилю Кузееву.

В том, что вышла в свет эта уникальная книга, большую роль сыграла и личная заинтересованность в ее публикации Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, всегда подчеркивающего, что рост духовного и материального благосостояния республики зависит от вклада каждого народа, проживающего на ее территории.

Материалы книги представлены по блокам народов — тюркских (башкиры, татары, чуваши), финно-угорских (марийцы, мордва, удмурты), славянских (русские, украинцы, белорусы), а также в разделе "другие народы" (латыши, немцы, евреи). Одно несомненно — издание этой книги стало событием в общественной и культурной жизни Башкортостана.

Автор: Сергей Шушпанов

Теги: наука
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть