Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

ПЕРВОМУ ПОБЕДИТЕЛЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ МОТОГОНОК - 75 ЛЕТ

ПОЛИТИКА

17 декабря исполняется 75 лет выдающемуся спортсмену Башкортостана - мотогонщику Николаю Чернову. Более 40 лет назад он вписал свое имя в историю отечественного мотоспорта как первый из спортсменов Башкортостана, победитель международных мотогонок на льду. Это произошло в марте 1959 года на уфимском стадионе "Динамо"...

17 декабря исполняется 75 лет выдающемуся спортсмену Башкортостана — мотогонщику Николаю Чернову. Более 40 лет назад он вписал свое имя в историю отечественного мотоспорта как первый из спортсменов Башкортостана, победитель международных мотогонок на льду. Это произошло в марте 1959 года на уфимском стадионе "Динамо" во время матча мотогонщиков Чехословакии и Советского Союза. А несколькими днями раньше в Москве на Центральном стадионе имени Ленина он также первым из башкирских гонщиков поднялся на пьедестал почета как призер международных гонок с участием этих же сборных.

Николай Чернов вписал свое имя в историю мотогонок на льду в Башкортостане и как один из организаторов и победителей первых соревнований по этому виду спорта, состоявшихся в Уфе на льду Солдатского озера в феврале 1955 года. Он же стал призером первого чемпионата России по мотогонкам на льду, участником первых в СССР соревнований по спидвею (Москва, 1958 год).

К сожалению, тяжелая травма, полученная в апреле 1959 года в Одессе на соревнованиях по спидвею, помешала ему добиться еще более крупных успехов в этом виде спорта. Но в качестве старшего тренера Чернов трижды приводил уфимскую команду "Башкирия" к золотым медалям чемпиона СССР. На льду же сам трижды выиграл чемпионат Союза — в классе 350 кубических сантиметров. Причем один раз — на мотоцикле с уникальным мотором "Уфа", изготовленным в ОКБ при Уфимском моторостроительном заводе. Становился он и вице-чемпионом страны по ипподромным мотогонкам.

Новая травма заставила его расстаться со спортом в качестве спортсмена, а низкая оплата тренерского труда — покинуть спортивный мотоклуб треста ь 3. С тех пор и до самой пенсии Николай Федорович трудился в ОКБ УМПО в качестве водителя-испытателя. Получил за свой "мирный" труд немало наград и почетных грамот. К сожалению, никакими почетными знаками спортивной доблести Башкортостана этот, несомненно, выдающийся спортсмен и тренер, вписавший яркие страницы в спортивную историю республики, не отмечен.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть