Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Илишевском районе Башкирии прошел конкурс шежере

КУЛЬТУРА

УФА, 1 июл 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В рамках Второго открытого межнационального форума «Башкирская молодежь приглашает друзей», который проводится в селе Верхнеяркеево Илишевского района, прошел конкурс шежере. На суд жюри было представлено 26 родословных от участников со всей Башкирии.

«Уровень подготовки участников разный: были родословные, которые сделаны на основе архивных документов и самостоятельных архивных изысканий, есть шежере, сделанные с опорой на уже опубликованные документы, то есть на книги Анвара Асфандиярова, Раиля Кузеева, есть работы, выполненные путем опроса бабушек, дедушек. Но практически в каждую работу вложена своя изюминка, в каждую вложена частичка души, поэтому оценивать конкурс очень сложно. По-своему хочется наградить каждую из семей», — комментирует член жюри, кандидат филологических наук, доцент БашГУ, телеведущий Искандер Саитбатталов.

Жюри оценивало работы по нескольким критериям: это правильность языка, красочность представления, наличие фоторяда, сведения о том, кто составил родословную, достоверность, количество поколений, отражение родо-племенных атрибутов (тамги, герба, боевого клича племени и так далее), наличие биографических сведений о заметных людях, которые фигурируют в шежере, и наличие в родословной людей, которые внесли значительный вклад в историю Башкортостана и России.

Самым взрослым участником конкурса стал Файлас Муллагалиев из Кушнаренковского района республики.

«В нашем шежере представлены члены семьи до 16 колена — по материнской и по отцовской линиям. Оно включает 348 человек старше 12 лет. Младшие сюда не включены, но я надеюсь, что будущее поколение дополнит это шежере. Составлял я его сам по подсказке моих родителей».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть