Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ФАКУЛЬТЕТУ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ УГАТУ - 70

ПОЛИТИКА

70 лет исполнилось факультету авиационных двигателей одного из ведущих
российских
вузов - Уфимского государственного авиационного технического университета.
Интенсивному и успешному развитию как учебного процесса, так и научно-исследовательской работы способствовала организация в 1987 году на предприятии НПО "Мотор" филиала кафедры "Авиац...

70 лет исполнилось факультету авиационных двигателей одного из ведущих

российских

вузов — Уфимского государственного авиационного технического университета.

Интенсивному и успешному развитию как учебного процесса, так и научно-исследовательской работы способствовала организация в 1987 году на предприятии НПО "Мотор" филиала кафедры "Авиационных двигателей". Это дало импульс использованию богатого опыта проектно-конструкторской деятельности предприятия в учебном процессе кафедры. С 1982 по 1990 годы развивается загородная лаборатория "Аэропорт",

расширяется и интенсивно оснащается новыми макетами

авиационных двигателей, а также макетами самолета МиГ-21 кабинет авиационных конструкций, являющийся музеем факультета. В это время ведутся интенсивные исследования на уровне утвержденных правительственных и отраслевых программ при широком взаимодействии с ведущими предприятиями страны, кафедры оснащаются вычислительной техникой.

Из концептуальных моментов организации учебного процесса

следует

выделить

создание

центра научно-исследовательских работ студентов как системы подготовки на факультете молодых ученых. Это позволило вырастить целую плеяду кандидатов наук.

Работы

по

математическому

моделированию, увеличиваясь в масштабах, привели к организации при факультете в конце 80-х годов малого научно-внедренческого предприятия "Альбея".

1990-2002 годы характеризуются коренным изменением условий работы высшей школы, связанным с внедрением государственных образовательных стандартов в систему подготовки специалистов с высшим образованием.

В 1990 году была создана кафедра теории авиационных и ракетных двигателей, которая готовила специалистов по авиационной и ракетно-космической теплотехнике.

С 1993 года развернулась подготовка бакалавров по направлениям "Теплоэнергетика", "Энергомашиностроение" и "Авиа и ракетостроение". Позднее это послужило базой для начала подготовки и приема на первый курс для обучения по специальности "Тепловые энергетические станции" по просьбе АО "Башкирэнерго".

Студенты, обучающиеся на факультете, неоднократно принимали участие в олимпиадах и конкурсах и становились победителями, награждались именными стипендиями таких организаций, как Российская академия наук, корпорации "Boeing", АССАД.

На факультете эффективно работают аспирантура и докторантура. В связи с необходимостью проведения большого объема конструкторских, технологических и производственных работ в начале 90-х годов были организованы научно-технический центр "Экомотор" и

одноименный научно-производственный центр.

За 70 лет существания факультет авиационных двигателей весьма динамично развивался по всем направлениям деятельности, сохраняя и приумножая достигнутое. Выпущено более пяти тысяч специалистов, опубликовано 1500 научных статей, получено более пятисот авторских свидетельств и патентов.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть