Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии за победу на Чемпионате России по пахоте борются представители 30 регионов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

За победу на открывшемся сегодня в Уфимском районе Башкортостана VI Открытом чемпионате России по пахоте борются 46 опытнейших механизаторов из 30 российских регионов.

Республику Башкортостан представляет команда из пяти человек: Алия Якупова, Гульназ Якупова (студентки Башкирского государственного аграрного университета), Гулия Исяндавлетова (Зауральский агропромышленный колледж), Ильдар Ишикаев из СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района и Римир Гизатуллин из ООО «Агрофирма Салават» Стерлитамакского района.

Трое из башкирской команды уже участвовали в прошлых чемпионатах. Так, Ильдар Ишикаев по итогам пяти предыдущих состязаний вошел в десятку лучших механизаторов России.

Самое высокое достижение Ильдара Ишикаева – это третье место в «Трактор-шоу» на IV чемпионате России по пахоте в 2015 году в Саратовской области.

Римир Гизатуллин впервые участвовал в V открытом чемпионате по пахоте и занял четвертое место в «Трактор-шоу».

Алия Якупова также дебютировала в 2016 году по пахоте и стала единственной представительницей слабого пола за всю историю российского чемпионата, участвовавшей в состязаниях.

Большинство механизаторов нынешних состязаний уже опытные, поэтому из года в год состязаться становится все сложнее. Однако, как говорят сами пахари, это только добавляет азарта соревнованиям.

С начала этой недели каждый день проходили отборочные туры, участники которых определялись по жеребьевке. На месте каждый из них провел настройку своего трактора «Агромаш-85 ТК», оборудованного специальными двухкорпусными оборотными плугами Kverneland.

Все участники соревнования находятся в равных условиях: одинаковые трактора и навесное оборудование. Конкурсанты сами регулируют глубину вспашки, угол борозды и ширину захвата между корпусами.

Площадь вспашки – 16 на 24 метра. Это чуть меньше четырех соток, которые нужно идеально вспахать за три часа. Самое главное здесь — качество вспашки.

Как подчеркнул генеральный секретарь Европейской пахотной организации (Нидерланды) Март Баккер, «после пахоты земля должна оставаться ровной, прямой, красивой».

Всего в рамках чемпионата-2017 проходят 10 различных дисциплин, после каждой все пахари будут получать очки. И потом по сумме этих дисциплин будут выявлены лучшие, имена которых будут озвучены 1 июля.

Как отметили в Минсельхозе Башкортостана, мероприятие такого уровня проходит в республике впервые. Подготовка к нему началась с прошлого года – сразу после принятия решения о проведении VI Открытого чемпионата России по пахоте в Башкортостане.

Весной в Уфимском районе, на территории ООО «Урал Агро» были заложены опытные посевы по 60 сортам и гибридам 20 сельскохозяйственных культур с различными вариантами агротехнологий: с применением минеральных удобрений и средств защиты растений (химический и биологический) различных видов, доз и сроков, с поливом и без.

Среди них есть новые нетрадиционные для региона культуры – чечевица, могар и крамбе.

Результаты демонстрационных опытов могут увидеть все желающие.

Кроме состязаний по пахоте, состоится открытый кубок по пахоте, в котором смогут участвовать механизаторы из зарубежных стран, соревнования по мастерству управления трактором («Трактор-шоу»), а также пройдет финал республиканского конкурса трактористов-машинистов.

Фоторепортаж с чемпионата

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть