Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Английский историк изучал образование Башкирской автономной республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне, 28 июня, исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося английского историка, философа, публициста и дипломата Эдварда Халлетта Карра (1892–1982).

Как рассказал агентству «Башинформ» старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков, еще в двадцатые годы Карр стал серьезно интересоваться Россией. Тогда им были написаны биографии Ф.М. Достоевского, А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, М.А. Бакунина, а также К. Маркса. Большую часть жизни ученый придерживался левых взглядов, симпатизировал СССР.

Долгие годы он пытался понять, почему в России произошла революция, насколько большевики отражали интересы народных масс. В противовес своим западным коллегам, Карр считал Октябрьскую революцию не заурядным переворотом, а результатом объективного развития революционного процесса, проявлением воли рабочих и солдатских масс.

После войны ученый начинает публиковать огромный труд «История Советской России», который в итоге превратился в 14 томов и описывал историю СССР до 1929 года. В первом томе Карр много внимания уделил рассказу о советской национальной политике, но по каким-то причинам проигнорировал первую автономию – Башкирскую. Критики сразу же обратили на это внимание, и в 1957 году, соглашаясь с их упреком, исследователь публикует статью «Несколько заметок о Советской Башкирии», посвященную истории образования нашей республики.

В своей работе Карр рассматривает процесс становления башкирского национального движения в начале XX века, борьбу башкир за землю, пытается разобраться в национальном составе населения Башкортостана. Он не разделял мнение тех, кто считал, что Советская власть постепенно ограничивала автономию Башкирия, отмечая, что аналогичная политика шла тогда по всей стране. Критикуя западных историков, считавших, что ряд советских политиков выступали за ликвидацию Башкирской автономии, Карр отмечает, что на самом деле эти деятели были активистами внутрипартийной оппозиции, а официальная линия Советской власти была направлена на повышение культурного уровня населения, в первую очередь башкир. Так, он сообщает, что в 1921 году в Москве обучалось уже более ста башкирских студентов, которые впоследствии составили основу местной интеллигенции и управленческого аппарата, большое внимание уделялось внедрению башкирского языка, в течение двадцатых годов регулярно росло количество литературы, выпускаемой на башкирском яыке. Несмотря на все издержки, считал Карр, Советская власть много сделала для развития башкирского народа.

Исследование Эдварда Карра об образовании Башкирской АССР на долгие годы стало для западного читателя одним из немногих источников знаний о событиях 1917–1921 годов на Южном Урале. В 1997 году оно было впервые переведено на русский язык уфимским историком Игорем Кучумовым и опубликовано Академией наук нашей республики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть