Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

На катализаторном заводе в Ишимбае внедрена уникальная технология реактивации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Ишимбай Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК) – один из крупнейших на сегодняшний день отечественных производителей катализаторов крекинга.

За последние четыре года при поддержке руководства региона на заводе проведена масштабная модернизация, позволившая улучшить позиции завода на российском рынке. Так, ещё в 2014 году было запущено производство гранулированных катализаторов крекинга. Высокое качество продукта позволило российским НПЗ практически полностью отказаться от использования импортных аналогов по некоторым видам катализаторов.

– В республике внимательно относятся к местным производителям, – отметил директор предприятия Александр Бодрый, поблагодарив Рустэма Хамитова за поддержку, оказываемую заводу.

В начале 2017 года на заводе введена в эксплуатацию установка по регенерации и реактивации (восстановлению) катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга мощностью 6 000 тонн в год. Технология реактивации разработана собственным научно-исследовательским центром и позволяет полностью восстановить активность регенерированных катализаторов.

Рустэм Хамитов осмотрел установку реактивации катализаторов, побывал в научно-исследовательском центре предприятия. В беседе с представителями завода руководитель региона поинтересовался, насколько выполнены намеченные несколько лет назад планы и каковы задачи развития на ближайшую перспективу.

По словам Александра Бодрого, мощности завода по некоторым продуктам загружены на 100 процентов. Дальнейшее развитие связано уже с освоением рынков стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время в качестве потенциальных партнеров рассматриваются заводы Белоруссии.

Наряду с этим руководство предприятия работает над тем, чтобы наладить взаимодействие с российскими предприятиями на долгосрочной основе.

– Есть проблема недоверия со стороны крупных потребителей, – отметил Александр Бодрый. – Поэтому перед нами стоит задача подтверждения качества нашей продукции, которая сегодня ни в чём не уступает лучшим мировым образцам.

Однако, как отметил директор, это сложная задача не только экономического, но и политического характера. Есть примеры, связанные, в том числе, с политикой демпинга со стороны зарубежных производителей и поставщиков, направленной на сдерживание развития отечественной промышленности.

В этих условиях коллектив завода работает над выпуском новых добавок, позволяющих повышать качество и эффективность катализаторов. С приобретением нового оборудования развивается лабораторный комплекс. Это хороший задел для дальнейшего совершенствования линейки продуктов.

Рустэм Хамитов отметил, что предприятие сейчас работает хорошо, но важно не останавливаться на достигнутом уровне. При этом поддержка стратегического в масштабах страны производства со стороны республики в дальнейшем также сохранится.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть