Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ШАМИЛЬ МАХМУТОВ: НАДЕЮСЬ, АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СПЛОТИТ АДВОКАТСКОЕ СООБЩЕСТВО И В КОРПОРАТИВНОМ, И В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ.

ПОЛИТИКА

На прошлой неделе в Уфе состоялась Учредительная конференция адвокатов республики, на которой была создана Адвокатская палата Республики Башкортостан. Президентом Адвокатской палаты избран председатель президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов Шамиль Ахметович Махмутов.
Визитная карточка:
Махмутов Шамиль Ахметович в 1966...

На прошлой неделе в Уфе состоялась Учредительная конференция адвокатов республики, на которой была создана Адвокатская палата Республики Башкортостан. Президентом Адвокатской палаты избран председатель президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов Шамиль Ахметович Махмутов.

Визитная карточка:

Махмутов Шамиль Ахметович в 1966 году окончил Свердловский юридический институт. В течение 20 лет работал в судебных органах: был народным судьей, членом Верховного суда Башкирской АССР, председателем Советского районного суда г.Уфы. В 1985 году принят в члены Башкирской республиканской коллегии адвокатов, затем избран председателем президиума этой коллегии. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Республики Башкортостан", награжден Почетной грамотой Президента Республики Башкортостан. Вице-президент Федерального союза адвокатов России и Международного союза (содружества) адвокатов. За вклад в развитие адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности награжден "Золотой медалью имени Ф.Н.Плевако".

Шамиль Ахметович ответил на вопросы агентства "Башинформ":

— Шамиль Ахметович, каковы функции нового адвокатского объединения?

— Адвокатская палата будет заниматься организацией деятельности адвокатов республики: обеспечивать квалифицированную юридическую помощь гражданам по защите их конституционных прав и интересов, в том числе и бесплатную, участие адвокатов в деятельности судебно- следственных органов в порядке, установленном законодательством. Кроме того, она будет контролировать уровень профессиональной подготовки адвокатов, соблюдение ими этических норм и, конечно, защищать права и интересы самих адвокатов.

— Но ведь и раньше адвокатура занималась этими же вопросами. Почему сегодня понадобилась еще одна новая структура в адвокатском сообществе?

— Да, адвокатура существует и работает много лет, выполняя эти задачи. Мы вот недавно отпраздновали 80-летие Башкирской республиканской коллегии адвокатов — одной из крупнейших и ведущих в России. Она объединяет около девятисот адвокатов. До настоящего времени деятельность адвокатуры в России регулировалась Положением 1980 года, а в нашей республике и своим законом об адвокатуре. Но теперь многое изменилось. В республиках и областях Российской Федерации в системе адвокатуры, наряду с традиционными коллегиями, появились различные формы адвокатской деятельности, не предусмотренные действующим Положением. Новый Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 июля этого года, предусматривает создание в субъектах Российской Федерации Адвокатских палат, которые призваны объединить и координировать деятельность всех адвокатских образований. В соответствии с Законом, Адвокатские палаты создаются на Учредительных конференциях. Такая конференция прошла и в нашей республике. На ней был избран Совет Адвокатской палаты, который на своем организационном заседании избрал президента и вице-президентов палаты. Они вместе с Советом палаты будут заниматься исполнением требований закона, организацией деятельности палаты. Вице-президентами Адвокатской палаты нашей республики избраны достойные юристы-профессионалы, опытные адвокаты Роза Разетдиновна Курбанова и Борис Дмитриевич Чаркин.

— В новом законе предусмотрено создание квалификационных комиссий при Адвокатских палатах. Чем они будут заниматься?

— Квалификационная комиссия будет заниматься приемом квалификационного экзамена у претендентов на статус адвоката, а также рассмотрением жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Члены квалификационной комиссии избираются из числа опытных адвокатов на конференции, ее председателем по должности является президент Адвокатской палаты. Причем квалификационная комиссия формируется не только из адвокатов. В ее работе принимают участие и представители Государственного Собрания, представители органов юстиции и судьи от Верховного и Арбитражного судов Республики Башкортостан.

В январе будущего года в Москве пройдет общероссийская конференция, на которой будет учреждена Федеральная адвокатская палата.

Надеюсь, что наше адвокатское сообщество только выиграет от создания Адвокатской палаты и в корпоративном, и в профессиональном плане.

Автор: Марина Шумилова

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть