Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Шанхайский рейтинг-2017: Уфимский авиационный университет в числе лучших вузов мира

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июн 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Уфимский государственный авиационный технический университет в числе 12 российских вузов, вошедших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Помимо УГАТУ в него вошли Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Белгородский государственный национальный исследовательский университет, уточнили в пресс-центре вуза.

В прошлом году УГАТУ также вошел в этот список, тогда был опубликован спецрейтинг по инженерным наукам (оценивались семь предметных областей).

В рейтинге 2017 года рассматриваются 52 предметные области, были оценены около 4 тысяч университетов. В финальную часть попали 1409 университетов. Лучшие вузы определены на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности, индекс цитирования, международное сотрудничество, число публикаций в лучших журналах, наличие международных наград и премий.

Шанхайский рейтинг — известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5-100». Одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.

Как пояснила изданию РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.

«Выход русскоязычной версии исследования, подготовленной «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня», особенно актуален в эти дни, когда абитуриенты делают свой выбор как российских, так и зарубежных университетов», — приводит агентство слова руководителя «Социального навигатора» Натальи Тюриной.

Она отметила, что рейтинг показывает, какие из вузов реально имеют исследовательский потенциал и серьезную академическую репутацию, что важно для выпускников школ, которые планируют связать свою жизнь с наукой.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть