Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии пройдут два молодежных форума «Кумыс-брейк» и «Наследие Урала»

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 июн 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане в ближайшие дни пройдут два крупных молодежных мероприятия. 29-30 июня в Баймакском районе состоится форум «Кумыс-брейк», а с 7 по 9 июля в Иглинском районе ждут участников межнационального этнофорума «Наследие Урала».

Инициаторы этих событий — Ассоциация молодежных землячеств РБ.

«Основная цель всей нашей работы — поддержка сельской молодежи, которая приезжает в Уфу и другие крупные города учиться или работать. Молодые люди должны быть социализированы, они должны самореализовываться, — сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ Даян Султангужин. — В последние три-четыре года особое внимание мы уделяем образовательной тематике, потому что везде нужны грамотные специалисты».

Как считает Даян Султангужин, молодежь необходимо мотивировать на саморазвитие, самореализацию. Для этих целей отлично подходят образовательные форумные площадки, где можно выделить лидеров, молодых людей с большим потенциалом.

Свою работу команда Ассоциации проводит повсеместно, в том числе в муниципальных районах.

Говоря о «Наследии Урала», было отмечено, что нынешний форум — третий по счету. Первый прошел в Баймакском районе, второй — в Нуримановском.

«В прошлом году этот проект был презентован на всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме». По его итогам он был удостоен гранта в размере 200 тысяч рублей», — сказал Даян Султангужин.

Межнациональный этнофорум «Наследие Урала» будет проходить на площадке Сабантуя, ожидается порядка 300 участников, это молодежь различных народов, проживающих как в республике, так и за ее пределами.

Будет сформировано 10 команд, в которые войдут представители каждой национальности. В течение трех дней они будут работать над проектами, лучшие будут отмечены грантами.

В программе несколько направлений. По словам режиссера этнофорума «Наследие Урала» Залины Мурзагуловой, это этно-знания — своего рода образовательная площадка с привлечением федеральных и региональных деятелей политики, бизнеса и активистов. Здесь лидеры делятся своими знаниями и опытом с молодежью; этно-мир — это сабантуй для всех. В этом году наряду с башкирской юртой для участников будут открыты шатры русской, татарской, чувашской, марийской, белорусской и других культур; этно-квест — командные игры и соревнования.

Самое главное, чтобы по окончании работы форума молодые люди продолжали общаться, говорят организаторы.

Еще один форум «Кумыс-брейк» — это образовательное пространство для прогрессивно мыслящей молодежи.

«Его задачи — создание площадки для стремящейся к развитию молодежи и дальнейшая работа над совместными проектами, которые будут создаваться на самом форуме», — сказала одна из организаторов Рузиля Юлукова.

В августе 2016 года руководитель форума Байрас Азаматов также выиграл гранты на реализацию этого проекта: 100 тысяч рублей — на всероссийском форуме «Ростов» и в декабре в рамках мероприятия «Российский студент» еще 50 тысяч рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть