Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ МИХАИЛ ЗУРАБОВ: "ПЕНСИОНЕРЫ И ИНВАЛИДЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПЛАТНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ"

ПОЛИТИКА

Презентацию федерального законопроекта по медицинскому страхованию пенсионеров и инвалидов Российской
Федерации
организовал
на "Тольяттинском диалоге" председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.
Если коротко, то суть
законопроекта заключается
в
следующем:
"перевести" социально уязвимые слои населения из разряда бесплатных пациен...

Презентацию федерального законопроекта по медицинскому страхованию пенсионеров и инвалидов Российской

Федерации

организовал

на "Тольяттинском диалоге" председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.

Если коротко, то суть

законопроекта заключается

в

следующем:

"перевести" социально уязвимые слои населения из разряда бесплатных пациентов в разряд платных. Но не нужно бояться, что на шеи наших и без того не самых богатых граждан повесят еще и оплату медицинских услуг. Платить за их лечение будет Пенсионный фонд.

Дело в том, что Пенсионный фонд предлагает оплачивать лечение "своих" пациентов через фонды обязательного медицинского страхования. Причем существенным условием проплаты станет абсолютная прозрачность платежей — в конце года каждому получившему лечение будет прислан счет за оказанные ему медицинские услуги.

"Эти люди не должны быть клиентами второго сорта, — сказал Михаил Зурабов. — Мы хотим, чтобы медучреждения выставляли им честный счет, который будет честно оплачен Пенсионным

фондом". Действительно, отношение к пенсионерам в наших ЛПУ неоднозначное. Да это и понятно — болеют они часто и подолгу, а их пребывание на больничной койке не оплачивается.

Однако полностью брать на себя расходы ПФ не намерен. Разработчики законопроекта предлагают ввести софинансирование — пятьдесят на пятьдесят. Половину платит фонд, а половину — бюджет субъекта федерации. Таким образом,

если Пенсионный фонд, который, по словам Зурабова, готов заплатить за каждого своего пенсионера 550 рублей, и местный бюджет (тоже на эту сумму) сложатся, то

тогда

в

здравоохранение дополнительно придет еще 38 миллиардов рублей.

Но эти деньги — только в обмен на медпомощь, а не на строительство, ремонт,

покупку оборудования. Ведь ни для кого не секрет, что именно эти расходы и являются приоритетами в распределении средств в здравоохранении, само же лечение зачастую остается недофинансированным.

И еще один момент. Данные платежи будут "следовать" за пенсионером повсюду, куда бы он ни отправился, — в пределах Российской Федерации, разумеется.

Кроме того, как считает Михаил Зурабов, коли уж здравоохранение активно переходит в сферу платных услуг, то и тарифы на эти услуги должны быть едиными.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть