Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

РОДНОЙ ЯЗЫК КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ В СОВЕРШЕНСТВЕ

ПОЛИТИКА

Вчера, 26 ноября, в Сибае начала работу республиканская научно-практическая конференция "Пути совершенствования башкирской образовательной школы в свете решений II Всемирного курултая башкир".
Открытие конференции прошло в Центре детского творчества. Оно было довольно коротким и имело сугубо рабочий характер. Затем до самого вечера...

Вчера, 26 ноября, в Сибае начала работу республиканская научно-практическая конференция "Пути совершенствования башкирской образовательной школы в свете решений II Всемирного курултая башкир".

Открытие конференции прошло в Центре детского творчества. Оно было довольно коротким и имело сугубо рабочий характер. Затем до самого вечера участники конференции присутствовали на занятиях в классах и аудиториях учебных заведений города. Сегодня конференция продолжает работу в Сибайском институте БГУ, где проходит пленарное заседание. Опыт педагогов Сибая по совершенствованию башкирской образовательной школы многообразен. И он будет полезен всюду в нашей республике. Ведь каждый должен знать родной язык в совершенстве. И это требование применимо ко всем народам, населяющим Башкортостан. В Сибае половина населения — башкиры, около половины — русские, есть и татары, украинцы, чуваши. Но с самого начала развития города был перекос в обучении — оно шло, как правило, на русском языке. Правда, позже стали создавать башкирские классы. Нынче они действуют в двенадцати школах города. Одна школа — тринадцатая — специализирована на обучении башкирских детей. Но в целом положение требует более глубокого подхода к проблеме. И в этом направлении работа идет. В гимназии введен региональный компонент по углубленному изучению башкирского языка во всех классах, занятия проходят по специальной программе. В городе 9184 школьника. Свыше четырех тысяч учащихся небашкирской национальности (45 процентов от общего числа учащихся) изучают башкирский язык как государственный. На хорошем уровне идет обучение башкирских детей не только в школе ь 13, но и в начальной школе ь 3, в интернате-гимназии. Сейчас все школы Сибая полностью укомплектованы учителями башкирского языка и литературы. В учебно-консультационном центре — филиале БИРО — создана специальная творческая лаборатория, где обобщается и распространяется опыт по совершенствованию башкирской образовательной школы.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть