Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Парламентарии Башкирии рассматривают варианты создания центров одаренных детей

ПОЛИТИКА

УФА, 25 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Необходимость формирования в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей оценили парламентарии Башкирии. В социально-образовательном центре «Салихово» Чишминского района состоялось выездное заседание комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Председатель комитета Эльвира Аиткулова напомнила участникам заседания, что Владимир Путин, оценивая работу центра «Сириус», отметил необходимость сформировать в регионах центры поддержки одаренных детей.

«Глава Минобрнауки России Ольга Васильева считает правильным создавать центры поддержки одаренных детей, похожих на «Сириус», в каждом регионе. В департаменте проектной деятельности Правительства заявили, что во исполнение поручений по реализации Послания Президента России предстоит в каждом регионе создать центр выявления и поддержки одаренных детей при методологической поддержке фонда «Талант и успех», – отметила Эльвира Аиткулова.

Руководитель профильного комитета подчеркнула, что для реализации поручения главы государства необходимо найти ответы на несколько очень важных вопросов. Что из себя представляет в настоящее время региональная система работы с одаренными детьми? Насколько она соответствует потребностям территории и запросам населения? Какие необходимы меры, чтобы усилить координационную работу в этой области?

Министр образования Гульназ Шафикова рассказала об опыте других регионов по работе с одаренными детьми, привела данные о результатах участия школьников из республики во всероссийских олимпиадах. Глава регионального минобра отметила также необходимость создания регионального центра по работе с одаренными детьми, который объединил бы опыт работы в этом направлении ведущих вузов и школ республики.

О методах выявления одаренных детей и мерах по их поддержке в муниципалитетах рассказали представители администраций Уфы, Нефтекамска, Хайбуллинского района. В качестве примера конкретной работы в образовательных учреждениях членам Комитета была представлена система, реализующаяся в одной из школ Туймазинского района.

В круглом столе также приняли участие представители Общественной палаты Республики Башкортостан, руководители ведущих вузов региона.

Справка. Социально-образовательный центр «Салихово» был построен на базе сельской школы. В настоящее время центр является структурным подразделением Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Здесь проводятся занятия с одаренными детьми по нескольким направлениям – математическому, робототехническому, лингвистическому. Депутат Государственного Собрания, ректор университета Раиль Асадуллин провел экскурсию по центру. Гости познакомились с применяемыми здесь педагогическими технологиями, пообщались с учащимися и преподавателями, посетили мобильный центр инженерно-технического творчества, музей боевой славы, посвященный генералу армии М.А. Гарееву, а также места активного отдыха учащихся – при центре действует бассейн, строится площадка для игры в мини-гольф.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть