Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

КАФЕДРЕ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА УГНТУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ

ПОЛИТИКА

В конце ноября исполняется полвека с начала подготовки в Уфимском государственном
нефтяном
техническом университете специалистов трубопроводного транспорта. Торжество, посвященное этому событию, пройдет 29 ноября во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе.
История кафедры "Транспорт и хранение нефти и газа" неразрывно связана с историей развития отечественной...

В конце ноября исполняется полвека с начала подготовки в Уфимском государственном

нефтяном

техническом университете специалистов трубопроводного транспорта. Торжество, посвященное этому событию, пройдет 29 ноября во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе.

История кафедры "Транспорт и хранение нефти и газа" неразрывно связана с историей развития отечественной нефтяной и газовой промышленности. За 50 лет здесь сложились авторитетные научные школы.

Активное становление и развитие этого подразделения вуза началось в 1957 году, когда из Московского нефтяного института им И.М.Губкина перешел на работу в уфимский институт доктор технических наук, профессор Всеволод Яблонский. Благодаря ему на кафедре была создана отраслевая лаборатория трубопроводного транспорта. Потом были созданы первые лабораторные установки по курсам нефтебаз и трубопроводов.

Яблонский проработал в нефтяном институте около семи лет. Этого оказалось достаточно для создания совершенной лабораторной базы, которая и поныне считается лучшей среди родственных кафедр нефтегазовых вузов. В память о видном ученом на кафедре учреждена стипендия имени Всеволода Яблонского.

Первая защита докторской диссертации в вузе состоялась в мае 1972 года. А соискателем был заведующий кафедрой Виктор Новоселов.

Всего за период ее существования было подготовлено 80 кандидатов и 11 докторов технических наук. Этот кадровой потенциал высоко ценится в стране. Ее выпускники преподают в университетах и институтах Москвы, Тюмени, Астрахани, Волгограде, Саратове и других городах.

Кафедра оказывает методическую помощь родственным кафедрам в вузах стран СНГ. Успешно развиваются связи с коллегами в Австрии, Венгрии, Германии, Франции и других странах.

К настоящему времени кафедра выпустила более четырех тысяч молодых специалистов, достойно представляющих родной вуз в многочисленных структурах топливно-энергетического комплекса России.

Автор: Марият Артюхова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть