Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии на заводе отказались от импорта дорогих станков

УФА, 22 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

На заводе в Башкирии рационализаторское решение помогло отказаться от импорта дорогих станков. Об экономии по-крупному рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Белорецкий сталепроволочный завод по выпуску стальных изделий и стальной проволоки занимает одно из ответственнейших мест во всей промышленности Советского Союза», — сообщила газета. На реконструкцию заводских цехов на протяжении пятилетки было ассигновано несколько миллионов рублей. Но еще до выполнения плана реконструкции белорецкие металлисты провели целый ряд рационализаторских работ, которые экономили заводу несколько сот тысяч рублей ежегодно.

В частности, были приспособлены вышедшие из строя гвоздильные станки «мальмедь» для рубки электродов. «Это дало возможность заводу отказаться от импорта двух специальных станков, стоимостью около 10 тысяч рублей золотом», — отмечается в публикации. Также рационализаторы смогли добиться самоостанавливания канатных машин в случае обрыва проволоки. Это сократило число персонала и позволило одному рабочему обслуживать сразу две машины. Автоматическое выключение волочильных барабанов увеличило выход годного товара, уменьшило обрывы, говорится в газете. Автомат служил также предохранителем на случай несчастья с обслуживающим персоналом.

Из отходов кислоты завод стал вырабатывать железный купорос, что удешевляло продукцию и позволяло отказаться от ввоза этого вещества.

Перепланировка места стройки канатного цеха сэкономила на одних только земляных работах свыше 30 тысяч рублей и значительно ускорила постройку корпуса завода.

Все эти нововведения и рационализаторские решения позволяли заводу не только выполнить пятилетку досрочно, но и сделать это гораздо лучше и дешевле, чем было намечено по генеральному плану реконструкции предприятия, сообщило издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть