Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ В УФЕ ОБЪЕДИНЕННОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА (НЫНЕ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ)

ПОЛИТИКА

Сегодня исполнилось ровно 70 лет со дня открытия в Уфе Объединенного кукольного театра, ныне Башкирский государственный театр кукол (БГТК). Название "Объединенный" означало, что в составе театра работают две труппы: русская, под руководством народного художника БАССР Марины Елгаштиной (действовала с февраля 1932...

Сегодня исполнилось ровно 70 лет со дня открытия в Уфе Объединенного кукольного театра, ныне Башкирский государственный театр кукол (БГТК). Название "Объединенный" означало, что в составе театра работают две труппы: русская, под руководством народного художника БАССР Марины Елгаштиной (действовала с февраля 1932 г.) и башкирская, под руководством актрисы Башкирского академического театра драмы Мансуровой.

Это был первый национальный театр кукол в России. Унаследовав лучшие традиции российского театра, БГТК прошел собственный путь развития, приобрел неповторимое творческое лицо и стиль.

Со дня основания театра его создатели, представители творческой интеллигенции Уфы, преследовали цель воспитать в детях любовь к литературе, искусству, уважение к национальной культуре, бережное отношение к языку. Основу репертуара БТК первого десятилетия составляли агитационные пьесы на темы дня с участием традиционных персонажей народного театра кукол. С 1935 года после отмены официального запрета на волшебную сказку в репертуар вошли сказки народов мира и литературные сказки. Вместе с тем в театре ставились спектакли и по произведениям известных писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Куприна, Чехова, Тукая и др. Большое место в афише театра занимала современная драматургия.

Особая страница в жизни театра связана с выступлениями уфимских кукольников на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Кстати, с началом войны обе труппы объединились в один творческий коллектив. К этому времени в БГТК сложился сильный художественный состав, который работал преимущественно с перчаточной и тростевой куклой и выдвигал на авансцену живого актера в качестве ведущего представления.

В послевоенное десятилетие творчество театра отмечено усилением дидактического тона в репертуаре, натурализма в сценической поэтике. В середине 50-х гг. заметно углубились способы психологической трактовки сценического персонажа, расширились изобразительные и выразительные средства спектакля.

В 70-е годы БГТК активно влился в авангардное движение советского театра кукол. "Белый пароход" Ч. Айтматова, "Не бросай огонь, Прометей!" М. Карима, "Черноликие" М. Гафури, "Божественная комедия" И. Штока — спектакли для взрослых. "0рленок учится летать" А. Фаткуллина и Д. Рашкина, "Урал-батыр" Г. Шафикова по мотивам башкирского эпоса, "Приключения Буратино" А. Толстого — для детей. Эти спектакли вошли в золотой фонд искусства театра кукол XX века.

Сегодня в репертуаре театра представлены основные жанры кукольной драматургии: классическая и современная сказка, сказочные и музыкальные истории, спектакль-игра, башкирский эпос, лирическая комедия. Актеры работают с различными типами и системами кукол: перчаточными, тростевыми, планшетными, с масками. Спектакли играют на русском и башкирском языках. В 1989 году после успешных гастролей в Индии со спектаклем "Индийская легенда" театр был удостоен Международной премии им. Джавахарлала Неру. Кроме того, БГТК является лауреатом 1-го Всесоюзного и 3-го Всероссийского фестивалей драматургии и театрального искусства народов СССР (1978), Международного фестиваля театров кукол стран Азии (1979), 6-го Международного фестиваля театров кукол Европы и Америки (1982).

В настоящее время Башкирский государственный театр кукол обладает огромным творческим потенциалом и ставит перед собой серьезные творческие задачи по расширению границ кукольного жанра и достижению новых высот мастерства.

Автор: Сергей Шушпанов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть