Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Водные маршруты Башкирии, или рейс по пяти рекам

УФА, 20 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Навигация в этом году ожидается значительно оживленнее прошлого, сообщила газета «Красная Башкирия» 1 мая 1936 года. Водный путь из Уфы до Москвы и новые пригородные речные маршруты. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Навигация в этом году обещает быть значительно оживленнее прошлого года: открывается ряд новых линий, увеличивается движение по старым маршрутам», — сообщила газета. Ускорялось движение на линии Уфа — Москва, по течению скорость пароходов доводилась до 18,5 км/ч, против течения — 13,5 км/ч. «Путь Уфа — Москва — Уфа в этом году будет покрываться в 17 суток, а не 19, как это было в прошлом году», — информировало издание. Ежедневно ходили пароходы на линии Уфа — Шафеево. По маршруту Уфа — Стерлитамак пароходы курсировали через день.

В 1936 году в республике открывались две новые пригородные линии Уфа — Миловка и Бирск — Березовский завод. «На первой линии будет ежедневно делаться 15 отвалов, на второй — два отвала», — говорится в публикации. На пригородной линии Уфа — Первушино и Уфа — Охлебинино пароходы ходили три раза в сутки. Увеличение количества отвалов на пригородных линиях делалось за счет скорости хода и увеличения числа судов. В 1935 году на пригородных линиях было перевезено 68 тысяч пассажиров, в 1936-м планировалось перевезти уже более 500 тысяч.

Для удобства пассажиров пригородных линий на пристани Уфа устанавливался вокзал, к которому причаливали только пригородные пароходы. Также на всех остановках пригородных линий строились павильоны для пассажиров.

«Первый пароход из Уфы в Москву, видимо, отойдёт 1 мая», — резюмировали в издании.

Известный в советское время водный маршрут Москва — Уфа проходил по рекам Москва, Ока, Волга, Кама, Белая.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть