Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН НА ПОРОГЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ПОЛИТИКА

Суть ожидаемой конституционной реформы заключается в коренном изменении системы управления в Башкортостане - упразднении института президентства. Весь объем власти, оставшийся в наследство, распределяется между Госсобранием-Курултаем и Председателем Правительства РБ. Большие полномочия остаются за исполнительной властью, однако центр...

Суть ожидаемой конституционной реформы заключается в коренном изменении системы управления в Башкортостане — упразднении института президентства. Весь объем власти, оставшийся в наследство, распределяется между Госсобранием-Курултаем и Председателем Правительства РБ. Большие полномочия остаются за исполнительной властью, однако центр принятия важных решений перемещается в сторону парламента. Кроме того реформируется система местного управления. Предусматривается создание местных органов государственной власти, в формировании которых будет непосредственно принимать участие население республики.

По словам Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, основой для проведения подобной реформы послужил уровень зрелости демократизма в республике и спад "революционной напряженности". Учитывая специфику Башкортостана — его многонациональный народ, можно и нужно согласиться с Президентом, что эти реформы необходимы для увеличения демократического поля. И все же не следует сводить причины проведения конституционной реформы к внутриполитической ситуации. Кремль готов принять парламентскую республику, в том числе и на конституционном уровне.

Высказавшийся по этому вопросу председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан доктор исторических наук, профессор Нияз Мажитов считает, что на принятие Президентом РБ Муртазой Рахимовым такого решения повлиял ряд факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Башкортостан за период своего существования совершил огромный скачок во многих сферах. Результаты изменений граждане республики знают не понаслышке. Любая реформа республиканского уровня, будь то в области промышленности или образования, проводилась с ведома и при участии Президента республики. Вполне вероятно, что и на сегодня потенциал президентства себя не исчерпал. Проведение конституционной реформы, как считает Мажитов, является продуманным политическим маневром Муртазы Рахимова, предусматривающим сохранение политического курса и рост демократизма. Нежелательным результатом реформы может стать временный период неуправляемости, вызванный неспособностью парламента адекватно и мобильно реагировать на ситуацию.

В федеральном масштабе, по мнению Нияза Мажитова, Башкортостан выйдет на качественно новый уровень в политике и экономических отношениях.

Что касается в целом национальных республик, то, по словам кандидата исторических наук Айсылу Юнусовой, на протяжении их существования каждая выбирала свой индивидуальный путь развития. Последние пятнадцать лет единой выработанной системы отношений республик с федеральным центром не было. Вместе с тем не исключается возможность того, что следом за Башкортостаном цепочкой потянутся и другие республики. Необходимо сказать, что Муртаза Губайдуллович в области взаимоотношений Башкортостана с центром и субъектами Российской Федерации вел размеренную и продуманную политику.

Муртаза Рахимов, считает Айсылу Юнусова, своим политическим шагом собирается "вписаться" в проводимую Кремлем целую систему преобразований в социально-экономическом и политическом плане, причем сделать это таким образом, чтобы не пострадали интересы республики.

Таким образом, грядущие преобразования в системе государственного устройства РБ являются закономерным процессом в политической жизни не только Башкортостана, но и Российской Федерации.

Автор: Юлдаш Юсупов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть