Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Композитор Башкортостана стала одним из первых гостей на Творческой даче тюркского мира

КУЛЬТУРА

УФА, 19 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Молодой композитор и тележурналист, член Союза композиторов Башкортостана Виринея Лихачева (Белоусова) приняла участие в Международной творческой встрече-лаборатории композиторов тюркского мира. Лаборатория была организована в Творческой даче тюркского мира.

«Мы жили на природе, общались, слушали музыку друг друга, обменивались мыслями и писали музыку. За время встречи мы должны были работать над новыми сочинениями для коллективов ТЮРКСОЙ — камерного оркестра, оркестра народных инструментов и камерного хора. Я выбрала хор, меня вдохновила природа на создание трех хоровых миниатюр а капелла на турецкие народные мотивы. В дальнейшем планируется не только исполнять, но и издать наши сочинения», — рассказала агентству «Башинформ» Виринея Лихачева.

Для участия в творческой встрече в Турцию приехали маститые и молодые композиторы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, а также России — Башкортостана и Татарстана. Участникам встречи также раздали на выбор стихи азербайджанского поэта Вагифа, 300-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Композиторы будут работать над созданием музыки на эти стихи.

Творческая дача тюркского мира была открыта ТЮРКСОЙ в апреле 2017 года. Она расположилась в долине Солаклар (район Себен провинции Болу) у подножия скалы с древними пещерными комплексами (Solaklar Kaya Evleri) периода Фригийского царства (12 в. до н.э.). В гостевом комплексе из восьми деревянных домиков каждый носит имя какого-либо известного композитора тюркского мира. Один из домов посвящен выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Участники лаборатории стали первыми гостями Творческой дачи.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть