Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Представители Башкирии почтили в Липецкой области память погибших во время Великой Отечественной войны земляков

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Представители Башкортостана — самодеятельная группа из Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма» — побывали в Тербунском районе Липецкой области.

Как сообщила сотрудник газеты Тербунского района «Маяк» Елена Скиндерева, дружественные встречи башкир и тербунцев стали доброй традицией. В этот раз представители Башкортостана провели в кругу друзей из Липецкой области четыре дня. Вместе с учениками Второтербунской школы они устроили небольшой концерт и чаепитие для местных бабушек, очевидцев событий 1942 года.

В субботу в селе Вторые Тербуны у памятника погибшим воинам 112-й Башкирской дивизии прошел торжественный митинг.

В числе почетных гостей были представитель Республики Башкортостан в Совете Федерации Рафаил Зинуров, представитель Липецкой области в Совете Федерации Ираида Тихонова, мэр города Липецка Сергей Иванов, Герой России из Башкортостана Рафик Исханов. Все они приняли участие в экскурсии по школе села Вторые Тербуны, познакомились с ее традициями и инновациями, а также экспозицией школьного музея.

«Более 200 дней и ночей на тербунской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Наш долг — пронести через века память о тех, кто сложил здесь свои головы», — такими словами открыл мероприятие глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков.

«Низкий поклон за то, что храните память о наших с вами земляках. Я не оговорился, именно земляках, ведь их кровь пролилась на этой земле. Священная война подняла всех, независимо от национальности, вероисповедания и возраста. Когда думаешь о тех трагических днях, наворачиваются слезы на глаза», — признался Рафаил Зинуров.

«Каждый уголок здесь пропитан патриотизмом. Большое спасибо педагогам и учащимся Второтербунской школы за ту работу, которую они ведут. Даже тысячи уроков истории не дадут такого результата, как традиции этой небольшой сельской школы», — отметила Ираида Тихонова.

Дружба башкирского народа и маленького района в центральной полосе России крепла десятилетиями. О том, как зарождались теплые отношения, вспомнил Сергей Иванов. Все началось с обмена информацией между школами, находящимися в тысячах километров друг от друга. В 70-е, 80-е годы местная пионерская дружина носила имя Гарея Нафикова. Пять лет назад башкирская делегация впервые посетила Тербунский район. С тех пор встречи стали регулярными. Культурный обмен и постоянное сотрудничество в работе с архивными документами имеет огромное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В этом году в Тербунский район прибыли по официальному приглашению представители поискового движения России. В их числе директор журнала «Военная археология» Антон Торгашев и редактор журнала, кандидат исторических наук Сергей Садовников. Команда поисковиков провела опрос местных жителей — очевидцев военной поры, а также обследовала участок бывшей передовой линии, где вели боевые действия части 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По словам Сергея Садовникова, выявленная информация послужит основой для дальнейших поисковых работ на этой территории.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть