Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Эксперты считают реки Башкирии грязными

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 17 июн 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Вода в верхнем, среднем и нижнем течении реки Белой, в реках Уфа и Дема относится к категории 4 «А» — «грязная». Результаты исследования качества воды в реках Башкирии озвучили на прошедшем в Уфе международном экологическом форуме, сообщает РБК-Уфа. По словам начальника отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Владимира Горячева, к экологически более благополучной категории 3 «Б» — «очень загрязненная» эксперты относят воду небольших рек, протекающих в Баймакском районе – устья Большой Уртазымки и Таналык. Категорию 3 «А» — «загрязненная» имеет вода в реках Ик, Сакмара, Большой Кизил и Зилаир.

По данным Управления Роспотребнадзора по Башкирии, в прошлом году на санитарно-химические показатели было исследовано 975 проб воды из открытых водоемов, 13 процентов не соответствовали гигиеническим нормативам. Наиболее часто встречается превышение нитратов, нитритов, фосфатов, сульфатов, железа, аммония и других веществ.

Большой сброс загрязняющих веществ в водоёмы происходит из-за деятельности промышленных предприятий и работы коммунального комплекса городов Уфа, Стерлитамак, Учалы и Ишимбай. Большинство проблем связаны с низкой эффективностью работы действующих в регионе очистных сооружений. Технология очистки стоков не отвечает требованиям Водного кодекса России, она предполагает «грубую» механическую, физико-химическую, в лучшем случае биологическую очистку стоков и очень редко – глубокую доочистку. По данным Министерства ЖКХ РБ, уровень износа системы канализации в Башкортостане составляет 52,3 процента. 13 муниципальных районов вообще не имеют централизованных систем канализования сточных вод.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть