Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Москве презентовали фильм «Бабич»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В московском кинотеатре «Ролан» презентовали киноновинку из Башкортостана – историческую картину Булата Юсупова «Бабич», посвященную великому башкирскому поэту и общественно-политическому деятелю Шайхзаде Бабичу.

Показ состоялся в рамках Дней башкирского кино в Москве, инициатором проведения которых выступила сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, совместно с Министерством культуры Башкортостана, Полномочным представительством республики в Москве и многонациональным проектом «МЫ ЕДИНЫ».

В показе участвовали депутат Госдумы Зугура Рахматуллина, руководитель многонационального проекта Армен Гюльназаров, режиссер фильмаБулат Юсупов, исполнитель главной роли Ильгиз Тагиров, представители Полномочного представительства республики в Москве, члены башкирского землячества, творческих коллективов и башкирских общественных организаций в Москве.

По словам организаторов, башкирские фильмы были привезены в Москву не только для того, чтобы собрать в кинозалах выходцев из республики. Важной задачей стало максимально привлечь к показам ведущих экспертов киноискусства, представителей других народов, проживающих в России, а также за ее пределами. В этой связи на кинопоказ были приглашены руководители общественных этнокультурных организаций турков, грузин, литовцев, поляков, немцев, корейцев, калмыков и украинцев. Из их уст в ходе открытия прозвучала мысль о том, что Россия представляет собой богатую палитру народов, которые смотрят разные фильмы, говорят на разных языках и имеют свое уникальное историческое прошлое, однако всех объединяет великая Россия и желание проживать в мире и согласии.

Представляя фильм, режиссер Булат Юсупов отметил, что картина снята на средства гранта главы Башкортостана. В фильме звучат стихи поэта и рассказывается о событиях периода Гражданской войны в России и создании Башкирской автономии.

По словам режиссера, «Бабич» — это вводной фильм проекта «Первая Республика», который нацелен на повествование исторических фактов, произошедших в начале прошлого столетия.

«Он призывает помнить достижения и ошибки наших предшественников, что характерно переплетается с общей драматургической канвой последующих фильмов. Их сюжеты будут посвящены историческим событиям и личностям, которые стали инициаторами создания башкирского драматического, оперного театров, стояли у истоков зарождения башкирской профессиональной музыки, фольклористики и хореографии. Это такие выдающиеся личности как Газиз Альмухаметов, Валиулла Муртазин-Иманский, Файзи Гаскаров, Габдулла Амантай и другие известные люди», — отметил Булат Юсупов.

Напомним, в рамках реализации творческого проекта «Дни башкирского кино в Москве» 23 мая в пресс-центре Парламентской газеты московскому зрителю были представлены художественный фильм «Пусть ветер унесет мои слова» и анимационный фильм «Алдар и серый волк». 30 мая в кинотеатре «Ролан» состоялся показ новой картины молодого режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!». 21 июня (19.00 ч.) московских зрителей ожидает еще один премьерный показ — в Большом зале Дома кино будет представлен короткометражный фильм фильм Фарзаны Утарбаевой «Дикарь» («Кырагай»).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть