Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.88 ↓

EUR 65.95 ↑

28 июня Среда

Уфа   °

Обладателями грантов Президента России стали два молодых ученых из БашГУ

ПОЛИТИКА

УФА, 15 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Обладателями грантов Президента Российской Федерации стали два молодых ученых из Башкирского государственного университета. Свидетельства победителям конкурса вручил главный федеральный инспектор по Башкортостану Михаил Закомалдин, сообщили в пресс-службе ведомства.

Главный федеральный инспектор отметил, что в 2017 году на конкурс по господдержке российских ученых было подано более 2500 заявок. Из них всего два представителя Башкортостана удостоились победы.

«Это значимое событие в жизни региона. Желаю, чтобы ваши работы не были формальными, а продвигали отечественную науку вперед», — подчеркнул Михаил Закомалдин.

Научная работа Динары Ичкенеевой находится на стыке лингвистики, психологии, теории информации и программирования. По ее словам, полученные результаты могут быть использованы при работе с текстовым материалом в ходе профессиональной деятельности, а также могут стать основой для создания новых компьютерных программ обработки и смыслового анализа текста, а в перспективе и при разработке автоматизированных систем обработки информации.

Юлия Питюк разработала новые методы изучения нефтяных пластов. Вместе с коллегами они спроектировали комплексную методику анализа данных изменения давления и температуры для оценки состояния призабойной зоны пласта.

«Наш подход включает простую инженерную методику и разработку программного модуля. Поскольку смоделировать трехмерную модель пласта трудоемко с точки зрения вычислительных ресурсов и времени, применяем наиболее современные подходы в программировании», — поделилась молодой ученый.

Справка. Гранты Президента России для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно. Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть