Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Екатеринбурге фестиваль «Коляда-plays» приглашает татар и башкир на спектакли на родном языке

КУЛЬТУРА

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Екатеринбурге фестиваль «Коляда-plays» приглашает татар и башкир на спектакли на родном языке. Об этом сообщает портал «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн».

25 июня в 18.30 в Камерном театре Туймазинский татарский драматический театр покажет спектакль по пьесе Валерия Шергина «Колбаса-фрагменты» на татарском языке. 26 июня в 19.00 в театре балета «Щелкунчик» Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури покажет на башкирском языке спектакль по пьесе Ангизы Ишбулдиной «Навстречу мечте» («Хыялға ҡаршы» по книге Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!»).

Руководитель фестиваля — драматург, сценарист, режиссер Николай Коляда пригласил на фестиваль тех, кому интересен спектакль на родном языке. Он отметил, что на Урале живет много татар и башкир. Для пенсионеров будут бесплатные билеты, для студентов — билеты со скидкой. Позже Коляда в соцсетях сообщил, что в театре оборвали телефоны вопросами о спектаклях национальных театров. Звонят из районов Свердловской области и обещают приехать. Билеты стали хорошо раскупаться.

Фестиваль «Коляда-Plays» проходит в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. Зрители смогут увидеть 37 спектаклей от театров из разных стран. На этот раз приезжают театры из Македонии, Сербии, Венгрии, Татарстана, Башкортостана, Казахстана. Все труппы будут играть спектакли на родном языке. Для русских организаторы мероприятия заказывают наушники для перевода.

Также в программу фестиваля вошел еще один уфимский спектакль на русском языке — «Песнь о Трое. Здесь и сейчас» (Ангиза Ишбулдина, Марат Мухлисов, Зухра Буракаева, Анна Ерошина) по мотивам «Илиады» Гомера, осуществленный в Центре драматургии и режиссуры.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть