Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Газета «Истоки»: Что зашифровано в рисунках Каповой пещеры?

КУЛЬТУРА

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Пещера Шульган-Таш (Каповая) претендует на статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. В двадцать четвертом номере газеты «Истоки» Иршат Зианбердин задается вопросом: можно ли прочесть рисунки Каповой пещеры как текст? И предлагает расшифровку конкретного рисунка с фигурами животных. Если следовать теории происхождения письменности, согласно которой в наскальных изображениях фигуры зверей служили иероглифами, такая трактовка возможна и вполне логична.

Эссеистика — форма художественной и публицистической прозы. В этом жанре публикуют в номере свои произведения Ренарт Шарипов и Галарина, которая также делится впечатлениями от посещения выставки Алии Хансен в Музее современного искусства им. Наиля Латфуллина в Уфе.

Очевидец и участник событий осени 1918 года в Уфе Павел Петров, чьи воспоминания предлагаются вниманию читателей, пишет, что до колчаковского переворота в Омске уфимская Директория «ни в чем еще не проявила своей работы, и судьба ее мало кого интересовала. В отношении армии деятельность новой власти проявилась только в некоторых производствах и в введении ношения погон». По мнению автора статьи, против красных в ту осень «Уфа продержалась гораздо дольше, чем мы ожидали…».

Также в номере читатель обнаружит стихотворные переводы Александра Петрова с французского и английского языков, публикации о видеоканале газеты «Истоки», о выставке «Когда закончилась война…» уфимских художников, участников Великой Отечественной войны, и другие материалы, сообщили в редакции еженедельника.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть