Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

БАШКИРСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ ДАЕТ ПЛУГУ ОТСТАВКУ

ПОЛИТИКА

В период освоения целинных и залежных земель в СССР были подняты огромные степные пространства. Ныне учеными признано, что на Южном Урале не следовало распахивать столь большие площади: резко сократились естественные кормовые угодья, а целина и залежь через два десятка лет хороших урожаев потребовала большого количества удобрений. Но беда была еще и в том, что мы производи...

В период освоения целинных и залежных земель в СССР были подняты огромные степные пространства. Ныне учеными признано, что на Южном Урале не следовало распахивать столь большие площади: резко сократились естественные кормовые угодья, а целина и залежь через два десятка лет хороших урожаев потребовала большого количества удобрений. Но беда была еще и в том, что мы производили в основном фуражное зерно, причем дорогое из-за тех же удобрений, средств на техническое обслуживание... Между тем на Западе в целом ряде стран выращивают зерно отличного качества при меньших затратах. Суть в том, что там давно дана отставка плугу, который не только "накручивает" себестоимость зерна, но и разрушает гумусный слой, распыляя его.

В Башкортостане лидером по переходу на энерго- и влагосберегающую обработку почвы стали районы Зауралья. Этой осенью здесь в большинстве хозяйств серьезно заинтересовались опытом колхозов и совхозов зоны, где при равных финансовых и технических условиях смогли получить урожай зерна по 30-40 и даже более центнеров с гектара. Министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец еще весной на семинаре в Абзелиловском районе обратил внимание руководителей и специалистов на преимущества технологии, позаимствованной у Терентия Мальцева и приспособленной к условиям Зауралья главным агрономом совхоза "Зилаирский" Юрием Моряковым и его последователями. Потом министр не раз и не два настойчиво интересовался делами в Зауралье и своего добился: впервые зона в 2003 году ставку делает на энерго- и влагосберегающую технологию. Плуг уходит на второй план. Классическая пахота будет проводиться лишь примерно на 30-35 процентах площадей, а в дальнейшем сохранится в очень небольшом объеме под технические культуры.

Особо надо сказать, что около десяти лет в Зауралье ведется большая работа и по переводу низкоплодородных площадей в остепненное состояние. Учеными Сибайского филиала Академии наук Башкортостана при содействии специалистов ОПХ "Баймакское" были получены прекрасные результаты по искусственному восстановления степей. Так что в Зауралье настрой такой: при меньших затратах и на меньших площадях получать больше зерна и лучшего качества. Нынешний год показал, что это реальная программа и для всей республики.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть