Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

ЛУЧШИЕ В РОССИИ МОЛОДЫЕ КОНДИТЕРЫ РАБОТАЮТ В АО "УМПО"

ПОЛИТИКА

Уфимка Наталья Федосеева сегодня находится на вершине кулинарного Олимпа. Именно так следует понимать ее победу на Втором чемпионате кулинаров России среди юниоров, который прошел недавно в Казани. В этом соревновании участвовали более двух сотен представителей из 20 регионов России, и среди них в четырех номинациях две золотые медали достались работнице...

Уфимка Наталья Федосеева сегодня находится на вершине кулинарного Олимпа. Именно так следует понимать ее победу на Втором чемпионате кулинаров России среди юниоров, который прошел недавно в Казани. В этом соревновании участвовали более двух сотен представителей из 20 регионов России, и среди них в четырех номинациях две золотые медали достались работнице общепита АО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Наталье Федосеевой. Так высоко были оценены ее работы в арт-классе и в индивидуальном проекте. Победа тем более приятна и значима, что представительница Башкортостана сумела затмить очень сильных татарстанских кулинаров, а тем ведь дома, как говорится, и стены помогали.

Обычным потребителям, которые сталкиваются с "высокой" кулинарией, пожалуй, лишь на особых торжествах, трудно представить, какие страсти кипят в этой сфере — ничуть не меньше, чем в "Высокой моде". И состязания в кулинарном искусстве совсем не случайно называются чемпионатами. Сколько нужно терпения, тонкого вкуса, знания истории кулинарии, владения самыми последними новинками в отрасли, чтобы удержаться на достойном уровне. Пришлось участнице переворачивать буквально горы литературы, ходить по музеям и выставочным залам. Но ни в какой книге не найдешь то, что дается кропотливым трудом, сотнями проб и ошибок.

Например, работа с шоколадом требует от кулинаров самого высокого мастерства. Материал капризный, быстро застывает и очень легко ломается. Но тем он для Наташи оказался и интересным. В своей арт-композиции по мотивам известного мультика "Крокодил Гена и его друзья" Наташа использовала четыре вида шоколада. Но вот беда — при перевозке до Казани вся композиция размером 1,4х1 метр побилась. Пришлось будущей победительнице всю ночь трудиться, чтобы восстановить фигурки. Другая шоколадная работа Федосеевой, получившая золотую медаль в индивидуальной номинации — десертный торт "Абстракция  — творчество" поразила своей необычностью. Наташа избежала традиционных цветочков и листочков, завитушек и прочего. Зрители почему-то называли ее "Пикассо", видимо, за схожесть стиля. Такого действительно оригинального подхода в России не видели. Смотрится просто здорово, и даже не верится, что полутораметровую фигуру можно назвать тортом и съесть.

Октябрьская победа — не первая для Федосеевой. Она уже была победительницей в Первом российском чемпионате, прошедшем в 1998 году. Тогда ей было всего 19 лет, и она работала с королевской сахарной продукцией. Сейчас будет осваивать еще одно новое для себя направление — марципаны.

Для работников общепита АО "УМПО" вообще признание в России и даже за ее пределами становится обычным делом. Весной этого года совсем юная Ольга Сытина, вместе с Натальей работающая в кондитерском цехе, заняла первое место на Международном фестивале "Содружество" в Кисловодске. Теперь ее ждет еще более серьезное испытание — она вошла в состав сборной России, которая будет защищать честь нашей страны в 2004 году в Лас-Вегасе. В сборной — всего три человека: наша Ольга, и еще две участницы из Москвы и Омска.

Конечно, такие успехи кулинаров из моторостроительного объединения были бы невозможны без поддержки руководства. И здесь мотором служит директор предприятия "Общепит" АО "УМПО", заслуженный работник торговли РБ и вице-президент Ассоциации кулинаров Башкортостана Милс Хайбрахманович Кадыров. Человек энергичный и инициативный, он никогда не может остановиться на достигнутом. И коллективу своему покоя не дает. Все должно быть на самом высоком уровне — это убеждение он передает и работникам предприятия. А тем, кто хочет профессионального роста, помогает во всем. Не скупится на специализироованную литературу, своим девчатам привозит маститых кулинаров-преподавателей из Москвы, Белоруссии, посылает молодежь на учебу в другие города, в лучшие рестораны. Редко кому удается стажироваться в знаменитом ресторане "Редисон-Славянская", а вот Ольга Сытина уже прошла эту школу. Участие в конкурсах позволяет общепитовцам УМПО обогащаться новыми идеями, повышать свое мастерство. Понимает и принимает эту идею постоянного развития и генеральный директор АО "УМПО" Валерий Павлович Лесунов.

А теперь наших кулинаров ждут новые победы. Традиционно АО "УМПО" проявляет активность в кулинарных соревнованиях и чемпионатах, чем может похвастать редкое предприятие. Главное — постоянное движение и стремление к совершенству.

Автор: Людмила Петровская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть