Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Людей современного общества интересуют интерактивные исторические проекты - эксперт

КУЛЬТУРА

УФА, 12 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Людей современного общества интересуют интерактивные исторические проекты, считает эксперт — руководитель департамента Российского военно-исторического общества Игорь Морозов. Гость из Москвы приехал в День России в Уфу на торжественное открытие уникального проекта — исторического парка «Россия – моя история». Напомним, Башкортостан стал первым после столицы регионом, где на территории ВДНХ-ЭКСПО развернулся современный мультимедийный музей.

«Площадка у вас шикарная с точки зрения масштабов! — говорит Игорь Морозов. — Я общался с московскими разработчиками проекта, и они говорят, что в ряде регионов были вынуждены из-за специфической архитектуры пространства и ограниченности площади урезать контент, возможности демонстрирования. В Уфе их устраивает все — 7 тыс кв. метров площади, контент размещен весь. Здесь проект получился таким же, как в Москве».

Эксперт отметил, что посетители редко приходят повторно на одну и ту же выставку в традиционные музеи с классическим форматом подачи материала. Музеям приходится изживать рутину, искать новые, современные подходы. При этом главная задача остается неизменной — сохранить и донести историю.

«Классические музейные формы с подлинными экспонатами должны оставаться, но информационные моменты будут все больше представать в мультимедийных платформах», — подчеркнул Игорь Морозов и оценил успехи уфимских коллег из Республиканского музея боевой славы, которые в своей работе стремятся внедрять инновационные формы работы.

Исторический парк «Россия – моя история» — масштабный образовательный проект. Основой парка послужили те экспозиции, которые в 2013-2016 годах проходили в московском Манеже и были приурочены к Дням народного единства: экспозиции «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе», «Россия — моя история. 1945 — 2016». В уфимском парке включен региональный компонент, посвященный истории башкирского края. Парк включает видеопроекционные коллажи, рассказывающие о тысячелетней истории России, о прошлом башкирского народа. Материал показывается с помощью голограмм, игровых приложений, видеоинсталляций, мультфильмов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть