Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история!» - как это работает

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июн 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

12 июня, в День России, в Уфе начнет работу исторический парк «Россия – моя история». Это уникальный мультимедийный проект, который до сих пор функционировал только в Москве. Уже через несколько дней масштабная историческая экспозиция станет доступной и для жителей нашего города. Уфа — первый после российской столицы город, где реализуется проект.

Особенностью уфимской площадки станет то, что в ней история России будет тесно переплетена с историей Башкортостана. Основой же исторического парка послужат четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе», «Россия — моя история. 1945 — 2016».

Выставочный павильон в Уфе расположился на территории ВДНХ-Экспо. В рамках пресс-тура корреспонденту агентства «Башинформ» удалось побывать на площадке, где на данный момент идут завершающие работы.

Как рассказал журналистам руководитель экскурсионного отдела исторического парка «Россия – моя история!» Иоанн Середа, к сегодняшнему дню все строительно-монтажные работы завершены, идет монтаж проекционного и звукового оборудования. А это немного немало около 140 touch-панелей (сенсорных панелей) и более 80 проекторов. Самые большие из них занимают площадь почти в 20 квадратных метров.

Также специалисты заняты загрузкой контента и его синхронизацией с центральным московским сервером. Это такой компьютер, который запрограммирован специально под этот проект, в нем хранится информация, которая затем будет транслироваться на мультимедийных носителях.

Кстати о носителях – их на выставке представлено около 500 единиц. Это конечно же проекторы, на которых изображается вся визуальная информация. Причем это не статичная, а «живая» картинка, которая активизируется с помощью touch-панелей. Там же можно выбрать наиболее интересующею вас тему или поменять язык с русского на английский.

Другой наиболее современный вид носителей – это интерактивные сенсорные столы. Они работают по технологии кинект и позволяют нам узнать какие-то бытовые подробности из жизни наших предков. Например, увидеть новейшую 3D-реконструкцию Уфимского кремля и даже анимированные картины исторических сражений.

Также на выставке представлена одна из отечественных разработок – «живая» книга. В таких книгах проецируется контент, посвящённый какой-то отдельной тематике. Например, в Уфе в них собрана информация о героях башкирского народа, природных богатствах и многоконфессиональной истории региона.

Большое значение создатели исторического парка уделяют и звуковому сопровождению.

«Мы стараемся придерживаться единого стиля, поэтому весь звуковой ряд, как российский, так и региональный – это работа одного человека, популярного артиста озвучивания Сергея Чонишвили», — говорит Иоанн Середа.

По словам пресс-секретаря проекта Александра Тарасова, в отличии от традиционных музеев, которые представляют артефакты, исторические экспонаты, исторический парк «Россия – моя история!» призван доносить историю нашей страны с помощью новейших технологий. В том числе высококачественного визуального и звукового сопровождения, основанного на данных архивных документов и летописных источников.

«Все это может привлечь внимание к нашему парку, как к месту интересного времяпровождения как для жителей, так и гостей города»,- считают организаторы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть